БелАЭС позволит Беларуси стать поставщиком электроэнергии для высокоскоростной магистрали

2020-7-23 12:59

Запуск БелАЭС позволит Беларуси реализовывать крупные энергоемкие проекты, в том числе претендовать на то, чтобы стать основным поставщиком электроэнергии для функционирования высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Минск - Гамбург, считает заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин "Раз мы с вами будем иметь значительный приток дополнительной энергии, надо находить те проекты, которые являются энергоемкими.

Это может быть и малотоннажная химия, и стекольное производство, новая металлургия", - сказал Кубрин в ходе онлайн-конференции "Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы" в среду.

"И естественно, сам Бог велел говорить о такой тематике, как высокоскоростная магистраль", - заметил Кубрин, обратив внимание, что "каждый энергопоезд потребляет больше 10 мегаватт за время своего прохождения".

Он напомнил, что проработка данного вопроса ведется "на самом высоком уровне в России и Беларуси", пилотный проект предполагает организацию движению по маршруту Санкт-Петербург-Минск-Варшава-Гамбург.

"Если правильно организовать взаимодействие с Западной Европой (. . . ), то Беларусь вообще может выступить в качестве опционного, основного источника электроэнергии на всем протяжении функционирования высокоскоростной магистрали", - полагает Кубрин.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго республики сообщало, что планируется обеспечить ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года (в том числе физпуск - в августе), второго - в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома"). .

Подробнее читайте на ...

беларуси кубрин белаэс магистрали высокоскоростной электроэнергии

Беларуси и России необходимо расширить группировку спутников до 24 - Кубрин

"Космические исследования в будущем потребуют расширения группировки спутников России и Беларуси. Один спутник может снять определенный участок Земли всего лишь один раз за 36 часов", - сказал Алексей Кубрин. belta.by »

2017-10-24 12:13