Новости


Эра Хренникова. Как глава Союза композиторов сумел спасти репутацию СССР

105 лет назад, 10 июня 1913 г., в семье приказчика мелочной лавки купца Заусайлова, что в городе Елец, родился самый младший - десятый - ребёнок. Окрестили его в честь Задонского чудотворца Тихона. Фамилия для нашего уха забавная - Хренников.

«Красавцы!». Малоизвестные советские автомобили, не попавшие на конвейер

Считается, что советский автопром не баловал народ разнообразием моделей. Но немногие знают, что на некоторых автомобильных заводах СССР были разработаны довольно перспективные проекты, которые так и не попали в серийное производство.

С дымком «Правды»: как гродненские купцы дали «прикурить» караимским миллионерам и английскому тресту

В 1913 году каждый совершеннолетний житель белорусских губерний — если имелось желание и деньги — мог затянуться сигарой местного производства. Кто в Беларуси в начале XX века делал деньги на вредной привычке, куда сбывали шесть миллионов своих сигар Шерешевские и Руссоты и как они конкурировали с самым богатым народом Российской империи, — в материале по истории бизнеса в дореволюционной Беларуси.

Охранные грамоты. Чьи спецслужбы были умнее - Брежнева или Картера?

В 90-е годы читатели узнали много тайн из жизни спецслужб. Так, полковник службы внешней разведки в отставке писатель Игорь Дамаскин рассказал «АиФ» о закулисье встречи Брежнева и Картера в австрийской столице в 1979 г.

Как Красная Армия училась воевать

До сих пор не умолкают споры о том, почему Красная Армия, прежде чем дойти до Праги, Вены и Берлина, одно за другим терпела тяжёлые поражения в боях с германским вермахтом в начале войны.

Как Красная армия училась воевать

До сих пор не умолкают споры о том, почему Красная Армия, прежде чем дойти до Праги, Вены и Берлина, одно за другим терпела тяжёлые поражения в боях с германским вермахтом в начале войны.

Как понравиться королю: дамы и кавалеры использовали макияж, чтобы скрыть следы после сифилиса или шрамы

«Устала, пустила кровь, позавтракала и пошла в гости», – так выглядел день состоятельной дамы времен короля Станислава Августа Понятовского, который проводил время между Гродно и варшавскими Лазенками.

«Нулевой километр» об истории аптечного дела в Гродно

Почему до 19 века в аптеках могли работать только мужчины, когда в Гродно должны были открыть первую аптеку-музей, как работали гродненские фармацевты во времена ВОВ и где в нашем городе можно попробовать эликсир молодости – об этом и не только в новом выпуске «Нулевого километра».

Как развлекались советские «металлисты» Гродно и за что их вывозила в лес милиция? Новый эфир «Grodno OnAir»

В минувшее воскресенье, в рамках вечерней программы «Grodno OnAir» состоялась беседа со «старым металлистом» нашего города, первым (и последним) председателем гродненского рок-клуба - Владимиром Хомичем.

«Нулевой километр» о старейшем в Беларусе гродненском некрополе

43-й выпуск «Нулевого километра» расскажет о старейшем белорусском некрополе. Почему на одном из женских надгробий висит мужская фотография, зачем на кладбище строили высокие кирпичные обелиски, какого гродненского скульптора в шутку называют «мастером фотошопа», какую известную песню по утрам слышно с погоста и как в советское время делали керамические медальоны – обо всем узнаете из новой […]

«Я один знаю, где зарыт немецкий мотоцикл». Бывший гродненец из Вильнюса о послевоенной истории города

После того, как Hrodna. life рассказал о жителе Гродно Александре Свидерском, который утверждает, что на улице Волковича его дед после войны закопал немецкий БТР, в редакцию обратился еще один житель Гродно, который уверяет в правдивости его городской легенды.

«Нулевой километр» рассказал об истории форта №1 Гродненской крепости

Вниманию гродненцев представлен новы выпуск «Нулевого километра», в котором вы узнаете об истории первого форта Гродненской крепости, познакомитесь с необычными находками времён Первой мировой войны, побываете в уникальном музее, увидите гигантский бруствер с высоты птичьего полёта и посмотрите на единственный сохранившийся крепостной мостик.

Телепередача о Гродно 1993 года: Гродно — город Великого Княжества Литовского

На видео-хостинге YouTube появилось получасовое видео 1993 года под названием «Гродна — горад Вялікага Княства Літоўскага». Оно создано в рамках цикла передач «Край», который рассказывал про разных места в Беларуси.

На пересечении улиц Лермонтова и Виленской в Гродно вместо старого «фонтана» будет сквер с бесплатным Wi-Fi

На пересечении улиц Лермонтова и Виленской в Гродно в конце минувшего года снесли фонтан, который к этому моменту не работал уже 25 лет. Сейчас принято решение благоустроить это место — тут появится сквер, который, как ожидается, приведут в порядок в рамках месячника по благоустройству города.

Свадьба в присутствии депутата и пионеров с предварительной лекцией о семейных отношениях: как женились в Гродно 40 лет назад и делают это сегодня

Органы ЗАГС отмечают 100-летие. О традициях и новых веяниях в работе «Гродненской правде» рассказали ветераны и работники Гродненского городского загса. По словам Галины Прудниковой, возглавлявшей Гродненский городской загс в 70-е годы, в те времена в каждой церемонии регистрации брака должен был участвовать народный депутат.

Билет на поезд стоил, как корова. Белорусской железной дороге исполнилось 154 года

15 декабря 1862 года начала действовать станция «Гродно» Санкт-Петербургско–Варшавской железной дороги – первой на территории Беларуси. Как функционирует станция через 154 года, репортаж Белсата. Первый паровой двигатель изобрели еще во времена древней Греции, но идея не нашла поддержки у греческих элит: считалось, что использование механических устройств подрывало рынок рабского труда – идею забыли на века. […]

Как в Гродно менялась городская мода в прошлом веке

Гродненцы всегда слыли стилягами. Их одежда выглядела по-европейски: здешние женщины первыми начали коротко стричь волосы, рисовали стрелки на ногах и даже госслужащие предпочитали прически «под хиппи».

ТОП – 5 зданий Гродно, связанных с восстанием Калиновского

Гродно времен Российской империи всегда отличалось своим озорством. Во времена восстания 1863 – 1864 годов именно здесь находился Революционный комитет, а по гродненской мостовой гулял сам руководитель восстания в Беларуси и Литве – Кастусь Калиновский.

Красили бриллианты, насыпали чай в жилеты и перегоняли лошадей: чем жили гродненские контрабандисты 200 лет назад

Каждый день к польской границе на КПП Брузги, что рядом с Гродно, выстраивается вереница машин. Большая часть автомобилистов едут заработать на разнице цен — это солярочники и сигаретчики. Где есть граница — есть и контрабандисты.

Гродненские школьники обнаружили оборонительные валы времен Северной войны

Старые карты, спутниковые снимки и архивные данные. В Гродно школьники обнаружили оборонительные валы времен Северной войны. О сохранившихся сооружениях трёхсотлетней давности рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

15 фактов о гродненских борделях

Не многие гродненцы знают, что в городе Гродно два столетия назад официально действовали публичные дома. При этом они пользовались большой популярностью, особенно среди солдат. Для них дешёвая куртизанка являлась просто необходимостью.

ТОП-5 тайн гродненского пива

Историк Андрей Вашкевич прочитал лекцию на тему хмеля в формате квартирника. Организатором неформальной лекции и дегустации крафтового пива выступила «несуществующая» Гродненская пивная лига. Фактически, это круг любителей хмельного напитка.

Три обличия гродненской «Фары Витовта»

Еще живы люди, которые были свидетелями уничтожения величайшего и старейшего костела Гродно. В центре Гродно более полувека назад возник сквер. Именно там, где по всем законам градостроительства должна быть самая плотная застройка.

Что написано на самой таинственной памятной табличке Гродно?

Едва ли не каждый гродненец видел на стене Гуманитарного колледжа по улице Ленина черную табличку со сбитой надписью.  Буквы на ней прочитать невозможно, т. к. они были целенаправленно уничтожены в советское время.

Назад в прошлое: как 40 лет назад в Гродно доставляли одну из первых колонн для нового цеха «АЗОТа»

Последние дни внимание региональных СМИ было приковано к прибытию из Литвы в Беларусь 288-тонный колонны для «Гродно Азот». Таким же образом, шаг за шагом, 40 лет назад освещали транспортировку в Гродно огромной конструкции из Японии для разрастающегося «АЗОТа», рассказывает «Твой Стиль».

Фоторепортаж: как гродненец Борис превратился в легионера Тита Флавия

Реконструкторы, которые заняты Средневековьем или Второй Мировой вряд ли кого-нибудь удивят в Гродно. А вот реконструкция античной эпохи — явление уникальное не только для города, но и для всей страны.

Фотофакт: в Гродно датой основания города официально считают 1128 год, а в Минске — 1127-ой

Читатель s13. ru обратился в редакцию, чтобы поделиться интересным наблюдением. У фонтана на Площади Независимости в Минске установлен фонтан, на котором изображены гербы и даты основания всех областных центров страны.

Лучшее

Вино, девушки, героизм. Как военные СССР бились за Испанию

В марте 1939 года (80 лет назад) армия генерала Франко взяла Мадрид, разгромив последние отряды республиканцев. Ещё раньше, из страны выехали последние советские специалисты. Их роль в войне до сих пор не исследована до конца.

Надежда Крупская. Яркая красота, нерядовой ум и «лазилки» детских площадок

Супруга вождя мирового пролетариата в молодости отличалась чрезвычайной привлекательностью, а в зрелости — государственным умом, которому мы обязаны системой детских садов и привычным обликом детских площадок.

Завещание Тани Савичевой. Как читать детский блокадный дневник в 2019 году

В день снятия блокады, 27 января, ком подступает к горлу. Но страшно не от подробно­стей: ведь все, кто страдал, уже отмучились. Страшно, что тоска ещё живых по уже умершим заглушается громкими речами и дальними выстрелами.

Сохранить память. В Минске осталась всего одна Комната памяти ветеранов ВОВ

Поводом для общения с жителями дома по пр. Независимости, 29 в Минске послужило письмо Валентины Иосифовны Чичовой с криком о помощи: сохранить единственную в Беларуси Комнату памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

Никита Высоцкий: «В Беларуси отец бывал часто, дружил с Виктором Туровым»

Журналист «АиФ» встретился накануне 25 января - 81-й годовщины со дня рождения Артиста - с Никитой Владимировичем Высоцким, директором Государственного культурного Центра-музея В. С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке».

Главное, чтобы были борщ и котлеты. Как маршал Жуков Новый год отмечал

«Однажды в конце декабря папа пригласил нас из эвакуации в штаб. Это был один из самых запоминающихся Новых годов, проведённых с ним», — поделилась с «АиФ» воспоминаниями об отце дочь маршала Георгия Жукова, Эра Жукова, отметившая недавно 90-летие.

Под елочку. Как Рыбников и Ларионова поженились в Минске первыми в году

Говорят, что жениться под Новый Год – плохая примета. Мол, и семейная жизнь будет короткой, как быстротечные праздничные деньки (пронеслись вихрем, вот уже и след простыл!), и счастья в ней будет с гулькин нос, словно солнца и тепла морозной зимой...

Актуальное

«Техника» по-прежнему с молодёжью. Что стало с известными журналами СССР?

Пессимисты предрекают смерть бумажной прессе уже не первый год. А оптимисты продолжают читать и выписывать не только газеты, но и солидные толстые журналы. "АиФ" решил проследить судьбы изданий, которые в советскую пору считались культовыми.

Не рабочая и не колхозница. Какие тайны скрывала скульптор Вера Мухина?

1 июля исполняется 130 лет со дня рождения «мамы» «Рабочего и колхозницы». Что мы знаем про Веру Мухину? Скульптор, автор знаменитых «Рабочего и колхозницы» на ВДНХ. Любимица вышестоящих. Но так ли всё было на самом деле?

Владимир Минин: «В голод о вкусе пищи мы размышляли в последнюю очередь»

«В эвакуации я узнал, что папа умер от голода в блокадном Ленинграде, и понял, что остался сиротой», — поделился с «АиФ» воспоминаниями о военном времени дирижёр и руководитель Хора Минина Владимир Минин, который в этом году отметил 90-летний юбилей.

Отец «Вымпела». Его интеллектуальный спецназ называли «богами войны»

Генерал-майор КГБ СССР Юрий Дроздов участвовал в штурме Берлина в 1945 году, больше 10 лет возглавлял управление нелегальной разведки, был отцом-основателем легендарного «Вымпела». Его боялись за океаном, а Мао Цзэдун поздравлял с днём рождения.

От барокко до «барака». Советская перестройка Гродно

В советской Беларуси было принято разрушение памятников архитектуры сваливать на немецко-фашистских оккупантов. Но элементарный подсчет показывает, что больше всего исторической архитектуры в стране уничтожила коммунистическая власть после Второй мировой войны, передает belsat.