Новости

"Она оставила его, забрав из дома все". Как любили и предавали Георга Отса

Через два года, к 100-летию, эстонские власти планируют поставить в Таллине памятник выдающемуся оперному певцу и актеру Георгу Отсу. Разговоры об этом ведутся давно. Однако были времена, когда вдова популярного в 1950 - 1970-е годы советского исполнителя откровенно нуждалась, а самого Отса не признавали национальным певцом Эстонии. Казалось, его даже забыли.

Принц Гарри с невестой выбрали свадебный торт и кондитера

Принц Гарри и его невеста Меган Маркл выбрали кондитера, который должен будет испечь торт на их свадьбу. Выбор был сделан в пользу известного лондонского кондитера Клэр Птак, владеющей пекарней Violet на западе Лондона.

"Чтобы получить квартиру, нужно ждать год и больше". Турист из США о Минске 1930-х годов

В московском издательстве "common place" вышла книга "Что я видел в Советской России. Из моих личных наблюдений", впервые опубликованная в 1935 году. С разрешения издательства TUT.BY публикует несколько фрагментов, из которых вы узнаете, как выглядела столица БССР в 1930-е годы глазами жителя США.

Президент потребовал от госструктур искать и раскручивать молодые таланты

"Понимаю, что в искусстве и шоу-бизнесе пришло время менеджеров и продюсеров, которые зажигают звезды. Но государственные структуры тоже не должны оставаться в стороне", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Умер последний самец северного белого носорога. В мире остались только две самки

В Кении умер последний самец северного белого носорога. Сотрудники заповедника Ол-Педжета решили усыпить 45-летнего носорога по кличке Судан, который две недели не покидал свой загон из-за осложнений.

Как Гомель хотел отделиться от Беларуси, а на госпечать попали грабли. Неизвестные факты о БНР

100 лет назад, в ночь с 24 на 25 марта 1918 года, была провозглашена независимость Белорусской народной республики. В 2018-м празднование впервые за многие годы пройдет фактически на государственном уровне.

Как выглядит самый большой щенок в мире

Американец Джаред Хаузер из Солт-Лейк-Сити задумался о покупке по-настоящему крупной собаки после ограбления собственного дома. Тогда мощный грабитель буквально вышвырнул из окна животное, которое должно было охранять дом.

На реставрацию - от 50 до 80 тысяч долларов. В Минске покажут лучший белорусский фильм о войне

Сегодня в Минске покажут отреставрированную версию военной драмы Элема Климова "Иди и смотри". Над реставрацией картины работали около четырех месяцев и потратили на нее от 50 до 80 тысяч долларов (точная сумма не называется).

"Последние несколько часов она плачет в твоей кровати". Почему кошки тоже умеют любить

Пользовательница Reddit под ником hopawfmahdiq опубликовала фотографию своей кошки по кличке Пепе, сидящей в пустой комнате. У снимка очень печальная история: Пепе привязалась к соседке hopawfmahdiq, но та недавно съехала. И теперь животное грустит.

Зоопарк, иллюзии и Family Weekend. Куда пойти в Гродно в выходные

В выходные гродненцы могут побывать не нескольких концертах, увидеть наяву сны волшебника и узнать, куда переехала популярная Крама "Ц". А родители с детьми могут научиться выращивать овощи дома и отдохнуть после тяжелой недели на Family Weekend.

Как растягиваются наши любимые коты

О гибкости котов и кошек уже давно слагают легенды. Даже если вы не являетесь кошатником со стажем, за позами, которые принимают эти милые животные, нельзя наблюдать без умиления. Сайт boredpanda.com сделал впечатляющую подборку и показал, какими длинными бывают наши хвостатые и когтистые друзья.

Правда или нет? Что вы знаете о лауреате Нобелевской премии Жоресе Алферове

88 лет назад в Витебске родился лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Проверьте, что вы знаете об академике, который "вроде как открыл технологии, благодаря которым у нас есть пульт от телевизора". Или все-таки не это?

Пара из Китая нашла себя на фото, сделанном за 11 лет до их знакомства

В начале марта 2018 года житель китайского города Чэнду по фамилии Е решил выяснить, на кого больше похожи его дочери-близнецы. Для этого он углубился в фотоархив тещи и увидел на одном из фото будущую жену Сюэ, а также себя самого.

Пара из Китая случайно попала на одно фото, но познакомилась спустя 11 лет

Умер режиссер Леонид Квинихидзе

Советский и российский режиссер театра и кино Леонид Квинихидзе скончался на 81-м году жизни в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте Союза кинематографистов РФ.

"Здесь мало кто обращает внимание на твой внешний вид". Экс-минчанка о столице Словакии

Расположенная по берегам Дуная в предгорьях Малых Карпат, она завлекает своей природной красотой. В нескольких часах езды от Братиславы находятся Вена и Будапешт, но местные жители чувствуют себя абсолютно комфортно в окружении этих туристических гигантов.

Как выглядит вечно "плачущая" кошка

В мире животных-мемов первое место уже несколько лет занимает самый "сердитый кот" Мэрлин. Но в борьбе за популярность среди пользователей интернета у него появились конкуренты - например, вечно печальная и "плачущая" кошка Луху.

Мужчина сымитировал вой, и соседская дружелюбная хаски ему ответила

Житель китайского города Куньмин снял, как соседняя хаски реагирует на его крик. На видео можно увидеть, как мужчина изображает собачий вой. После с соседнего балкона выглядывает хаски и после секундного раздумья отвечает ему тем же.

Михалков или Михалок? Угадайте, какие строки принадлежат писателю, а какие - музыканту

13 марта исполняется 105 лет со дня рождения детского писателя Сергея Михалкова. "С ума сошли? Сергею Михалку - 105?" - гневно говорит поколение тех, кто рос не на "Дяде Степе", а на "Воинах света".

Журналистка обвинила в домогательствах режиссера Станислава Говорухина

Журналистка Дарья Комарова, в прошлом сотрудница "Радио Свобода", обвинила в домогательствах известного российского режиссера и депутата Госдумы Станислава Говорухина. Об этом она заявила на своей странице в Facebook.

Умер Олег Табаков

Советский и российский актер, народный артист СССР Олег Табаков скончался в возрасте 82 лет.

Китаянка ведет прогноз погоды с 1996 года, и с того времени практически не изменилась внешне

Судя по всему, 44-летняя Ян Дан, которая ведет прогноз погоды на китайском телевидении, нашла секрет вечной молодости. Daily mail опубликовала впечатляющее видео о том, как Ян Дан менялась с 1996 года, когда впервые вышла в эфир.

"Нет денег даже на компьютеры для учеников". Интервью с самым популярным политиком Нью-Йорка

33-летний Рафаэль Эспиналь - не просто член городского совета Нью-Йорка. Пожалуй, это самый популярный политик в этом мегаполисе, который в 2017-м был признан "ньюйоркцем года" по версии журнала "Time Out new York".

"Мне казалось, я схожу с ума". Каково это - удалить матку в 28 лет

Каждый месяц на пару недель Люси становилась другим человеком - страдающим от боли и психических расстройств. Никто не понимал почему. Долгие годы она искала в Британии врача, который смог бы объяснить, что с ней происходит.

Смелый аист, зубры и съемка с воздуха. Красивые фотографии с Брестчины

Известный фотограф Сергей Плыткевич много путешествует по Беларуси. Иногда для фотосъемки конкретных видов птиц и зверей. Но чаще животные попадают в кадр попутно, во время работы над наполнением сайта planetabelarus.

"Первое и второе" 8 Марта, автобаттл, Войтюшкевич: куда пойти в большие выходные в Витебске

Больше выходных - больше поводов для гуляний. Городская афиша на этой неделе полна множеством вечеринок, концертов и развлечений в честь празднования "Первого" и даже "Второго" 8 Марта.

NaviBand, капустник и чемпионат по бильярду. Куда пойти в Гродно в длинные выходные

В длинные выходные гродненцы могут побывать на концертах классической, народной и рок-музыки, спектаклях приезжих трупп, узнать больше о виноделии и об истории БНР. А еще услышать NaviBand в живом исполнении.

Собака научилась сидеть и лежать по командам, написанным на листах бумаги

Золотистый ретривер Оукли из американского штата Колорадо может смело выступать в цирке и собирать тысячные аудитории. Ведь он умеет то, что пока не по силам другим собакам - читать, пишет medialeaks.ru со ссылкой на Metro.

Лучшее

«Катайтесь сами на ваших паровозах…» Как помощник машиниста стал звездой минской сцены

14 июня 1939 года в российском городе Комсомольск-на-Амуре родился народный артист Беларуси Арнольд Помазан, звезда Купаловского театра. Вашему вниманию - редкие фотографии из архива кинофотофонодокументов.

У абитуриентов - второе ЦТ по русскому, а у нас - тест. Проверьте, сдали бы вы хотя бы на сертификат

В чем прелесть «цэтэшных» тестов на TUT. BY? Проверяешь знания, узнаешь о своих сильных сторонах и пробелах - и взамен никакого тебе волнения, «а-а-а, я забыл (-а) черную гелевую ручку» и других «прелестей», которые часто случаются во время вступительной кампании.

Египет требует от Британии вернуть бюст Тутанхамона. Его выставили на аукцион за 5 млн долларов

«Посольство Египта в Лондоне связалось с британским Министерством иностранных дел и аукционным домом, чтобы остановить продажу, заявив о праве на памятник и требуя его возвращения в Египет», - говорится в сообщении.

Актуальное

Лобода раскрыла закулисье скандального финала «Голос. Дети»

Певица и наставница восьмого сезона вокального шоу «Голос. Дети» Светлана Лобода призналась, что поддерживала финалистов проекта из-за угрызений совести после победы Микеллы Абрамовой. Об этом она рассказала в интервью Ксении Собчак.

После обвинений в необъективном отборе на «Евровидение» БТ опубликовало баллы членов жюри

20 сентября в Белтелерадиокомпании прошел финал национального отбора на детское «Евровидение-2019», на котором победила Елизавета Мисникова с песней «Пепельный». Соцсети традиционно (точнее, как и почти каждый год) поставили под сомнение выбор жюри, после чего Белтелерадиокомпания обнародовала баллы специалистов.

В Великобритании нерожденный ребенок спас матери жизнь

29-летняя англичанка Кэти Беннет забеременела. На восьмой неделе беременности сделала плановое УЗИ, во время которого врачи обнаружили у нее рак мочевого пузыря. Так еще неродившийся ребенок спас своей будущей матери жизнь.

Бандит или герой? Кем на самом деле был герой «Свадьбы в Малиновке»

В этом году исполняется сто лет не только с момента кульминации действий повстанческого движения на территории современной Украины, но и крупнейшего антибольшевистского восстания того времени, поднятого Никифором Григорьевым.

Хватило ли бы вам «по 500»? Проверьте, умеете ли вы жить по средствам

Когда в магазинах всего в изобилии, порой сложно уберечь себя от импульсивных покупок. С помощью нашего теста предлагаем вам проверить, умеете ли вы экономить и, как говорится, жить по средствам. *Партнерский материал

Ксендз из Столбцов нашел в кладовой храма алтарную картину. Оказалось, это произведение XVIII века

С ксендзом Игорем Лашуком постоянно случается что-то необычное. Недавно в одном из костелов он увидел, казалось бы, ничем не примечательную алтарную картину. Решил проверить, отдал ее реставратору - и оказалось, что под слоем относительно свежей краски скрывается работа XVIII века.