Госчернобыль напомнил грибникам о цезии-137 на территории 21 района

Госчернобыль напомнил грибникам о цезии-137 на территории 21 района
фото показано с : interfax.by

2020-7-19 11:13

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси (Госчернобыль) напомнил, что грибы в загрязненных после чернобыльской аварии лесах могут накапливать радионуклиды и дал рекомендации по снижению уровня их загрязненности радионуклидами.

Картосхемы загрязнения цезием-37 лесхозов, находящихся на территории 21 наиболее пострадавшего от чернобыльской катастрофы района, размещены на странице «Информационный центр» сайта Госчернобыля. Интересующую информацию можно найти также на сайтах лесхозов в разделе «Радиационный контроль».

Значительный процент проб (до 40%) с превышением республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в дикорастущих грибах и ягодах остается практически неизменным на протяжении многих лет. Причиной этого является то, что основная часть радионуклидов (до 70 %) сосредоточена в лесной подстилке и верхнем слое почвы, как раз там, где развивается грибница грибов и корневая система ягодников. Поэтому даже при небольшой плотности загрязнения (1–5 Ки/км2) содержание цезия-137 в грибах может превышать допустимый уровень, который составляет 370 Бк/кг.

В сообщении подчеркивается, что употребление в пищу загрязненных радионуклидами грибов приводит к дополнительному внутреннему облучению организма.

В связи с этим Госчернобыль поделился рекомендациями, как снизить уровень загрязнения грибов радионуклидами в бытовых условиях.

Разные виды грибов не одинаково накапливают цезий-137, и по этой способности их условно можно разделить на группы: слабонакапливающие, средненакапливающие, сильнонакапливающие.

Согласно Правилам ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, сбор грибов в зонах радиоактивного загрязнения производится с учетом следующего:

· слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;

· сильнонакапливающие цезий-137 грибы (горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый, скрипица, волнушка розовая, зеленка, сыроежка, решетник) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

Сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, растений и их частей, используемых в качестве лекарственного сырья, допускается в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

При сборе грибов и ягод нужно также обращать внимание на предупреждающие и запрещающие знаки:

· в зоне 1–5 Ки/км2 на дорогах, перед въездом в зону, на съездах с дорог; устанавливается предупреждающий знак «Сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим контролем»;

· в зоне 5–15 Ки/км2 устанавливается запрещающий знак «Выпас скота, сенокошение, сбор грибов и ягод запрещены»;

· в зоне 15 Ки/км2 и более – на дорогах, съездах с дорог и по границам лесных массивов, расположенных возле населенных пунктов, устанавливается знак «Вход и въезд запрещены».

Проверить грибы на содержание радиоцезия можно на постах радиационного контроля местных лесхозов или в радиологических лабораториях областных, зональных, районных центров гигиены и эпидемиологии, в ветеринарных лабораториях рынков. Такие подразделения и лаборатории есть в каждом районе Беларуси. Исследование проб пищевых продуктов для населения проводится бесплатно.

Можно снизить содержание цезия-137 в грибах, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:

· отваривание свежих грибов (отвар не используется);

· вымачивание свежих грибов;

· вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов (вода после вымачивания не используется, отвар также удаляется).

Так, при отваривании белых грибов, подосиновиков, подберезовиков в течение 30 минут содержание цезия-137 в них снижается в 2 раза. А моховики и польские грибы достаточно отварить около 10 минут, чтобы получить такой же результат. При варке добавляется соль, столовый уксус или лимонная кислота. Это не влияет на снижение содержания радионуклидов грибах, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др. ), а также сушеных грибов в течение 6–12 часов содержания цезия-137 также снижается в 1,5–2 раза. При сушке грибов содержание радионуклидов в них не уменьшается, а на единицу сухой массы, наоборот, даже увеличивается, поскольку влага испаряется. Поэтому сушить можно только чистые грибы. Замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137.

В лесхозах, лесничествах установлены специальные стенды, содержащие информацию о радиоактивном загрязнении лесной продукции, действующих нормативах содержания в ней радионуклидов, адресах лабораторий и постов, где можно проверить продукцию. Приводятся также картосхемы загрязнения территорий лесного фонда со следующими обозначениями: не окрашенные лесные кварталы – ведение лесного хозяйства, сбор дикорастущих ягод и грибов проводятся без ограничений; окрашенные в синий цвет (1–5 Ки/км2) – сбор дикорастущих ягод и грибов разрешается с обязательным радиометрическим контролем; окрашенные в желтый цвет (5–15 Ки/км2) – сбор дикорастущих ягод и грибов, сенокошение и выпас скота запрещены; окрашенные в зеленый (15–40 Ки/км2) и красный цвета (40 Ки/км2 и более) – посещение лесов запрещено.

Госчернобыль призвал белорусов соблюдать простые правила. Так, не следует употреблять в пищу не проверенные на содержание радионуклидов грибы и лесные ягоды и не надо приобретать грибы и ягоды на стихийных рынках.

При посещении лесов необходимо обращать внимание на знаки радиационной опасности, которые размещены на границах зон радиоактивного загрязнения, особенно там, где установлен контрольно-пропускной режим.

.

Подробнее читайте на ...

грибов км2 загрязнения грибы ягод сбор цезия-137 содержание