Государство ответило Комитету по правам человека ООН по жалобе Бабарико

2020-8-6 20:08

Беларусь ответила Комитету по правам человека ООН по жалобе задержанного экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. "Ответ поступил только 24 июля и был направлен нам Комитетом. При этом государство подчеркнуло, что считает, что его коммуникация с Комитетом не имеет публичного характера, и КПЧ попросил нас как представителей автора сообщения, чтобы обмен правовыми позициями с государством был конфиденциальным до вынесения Комитетом итогового решения", - заявила адвокат Бабарико Наталья Мацкевич, которую цитирует белорусский портал tut.

by.

Адвокат также сообщила, что "сейчас рассмотрение сообщения Виктора Бабарико пойдет в обычном порядке по состязательной процедуре: государство представило свою информацию по сообщению, мы даем на нее свои возражения". "Когда коммуникация закончится, дело в порядке очереди будет рассмотрено на одной из сессий Комитета по правам человека в Женеве, и КПЧ примет решение по заявленному в жалобе нарушению статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах", - добавила она.

Как сообщалось, в начале июля незарегистрированный кандидатом в президенты Беларуси Виктор Бабарико обратился в Комитет по правам человека ООН из-за задержания и заключения под стражу.

Защита Бабарико получила от Комитета по правам человека ООН подтверждение регистрации индивидуального сообщения. В поданном сообщении говорится о нарушении статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах в результате необоснованного задержания Бабарико и заключения его под стражу.

В Комитет Бабарико обратился 6 июля. Индивидуальному сообщению присвоен регистрационный номер 3788/2020.

Комитет по правам человека - орган мониторинга и контроля за соблюдением Международного пакта о гражданских и политических правах. Республика Беларусь с 1973 года является государством-участником этого международного договора.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны и помещены в СИЗО КГБ 18 июня. Следствие заявило, что в Белгазпромбанке была создана организованная преступная группа. Бабарико обвинили в легализации преступных доходов, даче и получении взятки, уклонении от уплаты налогов. Всего по "делу Белгазпромбанка" проходит около 30 человек, в том числе 6 членов правления банка. Расследование ведет КГБ Беларуси.

Бабарико собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но ему было отказано в регистрации.

Выборы президента республики должны пройти 9 августа. .

Подробнее читайте на ...

бабарико человека правам международного оон комитетом сообщения пакта

Государство ответили Комитету по правам человека ООН по жалобе Бабарико

Беларусь ответила Комитету по правам человека ООН по жалобе задержанного экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. "Ответ поступил только 24 июля и был направлен нам Комитетом. При этом государство подчеркнуло, что считает, что его коммуникация с Комитетом не имеет публичного характера, и КПЧ попросил нас как представителей автора сообщения, чтобы обмен правовыми позициями с государством был конфиденциальным до вынесения Комитетом итогового решения", - заявила адвокат Бабарико Наталья Мацкевич, которую цитирует белорусский портал tut. interfax.by »

2020-08-05 20:08

Бабарико обратился в Комитет по правам человека ООН

Незарегистрированный претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико обратился в Комитет по правам человека ООН из-за задержания и заключения под стражу, сообщили его адвокаты. "Сообщение Виктора Бабарико содержит в том числе запрос о срочных мерах, а именно, чтобы Комитет по правам человека выразил просьбу государству не препятствовать его участию в президентских выборах, чтобы он мог эффективно пользоваться своими правами как претендент в кандидаты, включая доступ к СМИ, избирателям и членам своего штаба, — рассказали адвокаты Наталья Мацкевич и Дмитрий Лаевский порталу tut. interfax.by »

2020-07-14 18:41

Фото: news.tut.by

Бабарико обратился в Комитет по правам человека ООН из-за задержания и заключения под стражу

Комитет по правам человека запросил у Беларуси информацию о том, оценило ли государство должным образом риски того, что заключение под стражу будет препятствовать реализации политических прав заявителя в грядущих президентских выборах. news.tut.by »

2020-07-14 18:25