Кыргызстан может отозвать своих представителей из ЕЭК из-за блокировки грузов Казахстаном

2020-6-9 12:24

ЕАЭС должен стать арбитром в ситуации с блокированием киргизских грузов на границе с Казахстаном, где скопились сотни машин. В ином случае Бишкек может отозвать министров из ЕЭК и даже поставить под вопрос свое участие в экономическом союзе, заявляют в министерстве экономики Кыргызстана.

Глава Минэкономики Кыргызстана Санжар Мукамбетов на заседании парламентского комитета по международным делам во вторник заявил, что "не исключает отзыва своих представителей из состава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), если по проблемам на киргизско-казахстанской границе не будет найдено никакого решения".

"В нынешней ситуации урегулировать вопрос может только арбитр в лице Евразийского экономического союза, который создавался именно для беспрепятственной торговли между членами организации", - заявил со своей стороны "Интерфаксу" источник в руководстве министерства.

"Мы пока намерены придерживаться регламента деятельности ЕАЭС, но, в случае, если в ближайшее время вопрос при участии членов Союза не будет решен, тогда в Кыргызстане воспользуются таким механизмом воздействия, как отзыв министров, что нарушит кворум ЕЭК", - заявил собеседник агентства.

"Смысла находиться в ЕАЭС без решения проблемы у Кыргызстана нет. Все товары блокируются на границе с Казахстаном, несколько обращений в ЕЭК уже было, но комиссия принимала сторону Казахстана. Если в этот раз решение окажется аналогичным, это поставит вопрос дальнейшего членства Кыргызстана в ЕАЭС", - добавил он.

Собеседник агентства отметил, что возникшая проблема скопления автомашин на границе "налицо обнажила проблемы внутри ЕАЭС, который оказывается не способным решать подобные проблемы", хотя основным преимуществом экономического союза является беспрепятственное перемещение товаров.

"Действия Казахстана являются "барьером внутри ЕАЭС", но казахские коллеги заявляют, что они защищают свой рынок и рынок Союза от контрабанды китайских товаров, которые, якобы, следуют через Кыргызстан в Россию, а часть из них оседает в Казахстане", - сказал источник в Минэкономики Кыргызстана.

Вместе с тем, из-за ситуации с коронавирусом, киргизско-китайская граница была закрыта в начале февраля, и грузопотока не было, открытие пункта пропуска на китайско-киргизской границе планируется в июне, добавил он.

В связи с этим в Минэкономики Кыргызстана полагают, что в Казахстане "есть иные причины" не пропускать машины из Кыргызстана. По словам собеседника агентства, они могут сводиться к внутренним противоречиям в самом Казахстане относительно контроля над деятельностью крупнейшего логистического центра Хоргос, расположенного на казахстанско-китайской границе.

В Минэкономики Кыргызстана считают, что ситуация на границе Кыргызстана и Казахстана также "бьет по авторитету России, являющейся локомотивом интеграционных процессов в регионе", отметил собеседник агентства.

Накануне главы МИД Кыргызстана и Казахстана Чингиз Айдарбеков и Мухтар Тлеуберди во время телефонного разговора обсудили ситуацию на киргизско-казахстанской государственной границе.

"Стороны, отмечая важность создания благоприятных условий для предпринимателей Кыргызстана и Казахстана, пришли к пониманию о необходимости устранения барьеров на действующих пунктах пропуска", - говорилось в сообщении пресс-службы МИД Кыргызстана.

В пресс-службе добавили, что киргизская сторона призвала казахстанскую сторону соблюдать действующие нормы ЕАЭС.

6 июня пресс-служба Кыргызстана сообщила, что на контрольно-пропускном пункте "Актилек - автодорожный" образовалась восьмикилометровая пробка. На границе скопилось более 500 грузовых автотранспортных средств из-за усиленных досмотровых мер со стороны сотрудников комитета государственных доходов Минфина Казахстана, приведшее к восьмикилометровой пробке.

Правительство Кыргызстана обвинило Казахстан в создании барьеров при прохождении границы. Комитет госдоходов Минфина Казахстана в свою очередь заявил, что киргизская сторона заинтересована в признании внутреннего налогового администрирования Казахстана торговым барьером и намеренно идет на обострение ситуации на границе.

4 июня вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев заявил, что "ситуация на киргизско-казахстанской границе критическая" и противоречит договоренностям ЕАЭС.

Вместе с тем депутаты парламента Кыргызстана сняли с повестки дня все вопросы, касающиеся ЕАЭС из-за очереди грузовиков на киргизско-казахской границе. Депутат Каныбек Иманалиев заявил, что правительству Кыргызстана необходимо незамедлительно направить ноту в секретариат ЕАЭС в связи со сложившейся ситуацией.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Членами союза являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Молдова имеет статус наблюдателя. .

Подробнее читайте на ...

кыргызстана границе еаэс казахстана заявил союза еэк ситуации

В Бишкеке обвиняют Казахстан в блокировании киргизского экспорта

Под видом борьбы с теневой торговлей Казахстан целенаправленно блокирует киргизский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции, заявили в министерстве экономики Кыргызстана. "14 апреля 2020 года главы государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили за сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары и продукты питания. interfax.by »

2020-06-10 10:14

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка

Таджикские власти заявили, что в результате стрельбы ранения получили несколько таджикистанцев. По данным пограничной службы Кыргызстана, погиб кыргызский пограничник. naviny.by »

2019-09-17 15:53

Погранслужбы Кыргызстана и Таджикистана переведены на усиленный режим из-за перестрелки на границе

Предварительные сведения сторон о пострадавших разнятся. По данным с кыргызской стороны, в результате перестрелки 14 человек получили ранения. Как сообщает информационное агентство Таджикистана "Ховар", во время противостояния один человек погиб, 10 получили ранения и травмы. belta.by »

2019-07-23 09:32

Фото: news.tut.by

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт

Данные Государственной пограничной службы Кыргызстана и таджикской администрации по количеству пострадавших и погибших разнятся.
news.tut.by »

2019-07-22 20:29

Пожар на границе Кыргызстана с Казахстаном не могут потушить уже 10 дней

К борьбе с огнем Кыргызстан привлек 513 человек, Казахстан - 148 человек, 18 единиц техники и один вертолет Ми-171 АО "Казавиаспас" КЧС МВД Казахстана с водосбрасывающим устройством. belta.by »

2018-08-08 13:40

Фото: news.tut.by

Сотни дальнобойщиков, в том числе белорусы, застряли на границе Кыргызстана с Казахстаном

Сотни авто и фур застряли на границе с Казахстаном. Когда они проедут пункт пропуска, неизвестно.
news.tut.by »

2017-10-17 13:20