Мастер-классы,обсерватория для всех,кино о космосе.Как отметит 55-летие Минский планетарий

Мастер-классы,обсерватория для всех,кино о космосе.Как отметит 55-летие Минский планетарий
фото показано с : interfax.by

2020-7-29 10:47

Крупнейшему стационарному планетарию Беларуси, члену Евразийской ассоциации планетариев, 29 июля исполняется 55 лет. Всю праздничную неделю в звездном зале будут показывать любимые фильмы посетителей.

Также фойе планетария откроется выставка цианотипии "17,33" Ольги Боровиковой.

Основное празднование запланировано на 1 августа:

С 14. 00 до 15. 00 в фойе планетария пройдет мастер-класс “Первые телескопы”.

С 12. 00 до 15. 00 будет открыта обсерватория. Все желающие смогут в телескоп посмотреть на Солнце. Дневные и вечерние наблюдения будут зависеть от погодных условий, вся информация появится в этот день на сайте.

В 18. 00 – показ фильма "Путь Европы к звездам".

В 19. 00 – фильм "IBEX: в поисках края Солнечной системы".

Минский планетарий был открыт 29 июля 1965 года вместе с шестиметровой обсерваторией, которая действует и сегодня. При хороших погодных условиях здесь можно наблюдать за небесными телами, туманностями, галактиками. В самом планетарии есть 120-местный звездный зал, куполообразный экран, немецкие оптико-механический аппарат "Планетарий" и 13-миллиметровый телескоп-рефрактор с 300-кратным увеличением. И для взрослых, и для детей специалистами регулярно проводятся научно-популярные познавательные лекции.

Мировая история планетариев началась в 1923 году - именно тогда в Германии Карл Цейсс разработал и показал широкой публике первый проектор звездного неба. Это событие стало отправной точкой для распространения планетариев по всему миру. Миссия планетариев - популяризация науки, знакомство людей с современной астрономической картиной мира. .

Подробнее читайте на ...

мастер-классы обсерватория кино космосе отметит 55-летие минский планетарий