Речное путешествие по Беларуси: топ маршрутов для сплавов на байдарках

Речное путешествие по Беларуси: топ маршрутов для сплавов на байдарках
фото показано с : interfax.by

2020-7-10 14:00

В Беларуси настолько много рек, что такой вид отдыха, как сплав на байдарках, напрашивается сам собой. Если вы думаете, что это слишком опасно и сложно, вовсе нет. Существует большое разнообразие маршрутов, каждый сможет найти то, что подойдет именно ему.

Interfax. by рассказывает о наиболее популярных маршрутах для сплавов.

Кто может отправиться на водную прогулку

Плюс наших рек в том, что они все относительно спокойные, поэтому относятся к первой категории сложности – самой простой. Однако это не значит, что в сплав может отправиться даже ребенок. Несколько нюансов все-таки есть.

Длительность маршрута (легко пройти несколько часов, но можно усложнить задачу и отправиться, например, в двухдневное путешествие);

Препятствия на реках. Есть водоемы в этом плане чистые, а есть те, где встречаются коряги, упавшие деревья, мосты, заросли.

Однако сильно переживать не стоит, даже если байдарка перевернется, вы в безопасности, так как будете в защитном жилете. Плюс глубина почти во всех реках не такая уж и большая.

Все трудности, которые могут возникнуть в момент сплава ограничиваются усталостью (особенно, если вы новичок), замерзанием (если вода холодная) и риском сгореть на солнце.

Как организовать поход

Чтобы отправиться в сплав, не обязательно обращаться в специализирующуюся на этом фирму, достаточно взять на прокат байдарку (если собственной нет) и доставить ее к необходимому водоему. Однако такой вариант подойдет исключительно тем, у кого в этом деле есть опыт, кто умеет работать веслом, знает выбранный маршрут.

Новичкам рекомендуется все-таки обращаться в фирму и сплавляться с проводником. В этом случае вас оснастят всем необходимым, обеспечат безопасность, научат, что и как делать.

Не скучно ли

Может показаться скучным путешествие по спокойной водной глади. Однако это не так. Во-первых, можно увидеть много необычного, даже если сплавляешься в родном городе. Все-таки непривычный новый ракурс. Во-вторых, можно выбирать такие маршруты, которые будут пролегать рядом с достопримечательностями. В-третьих, ни один сплав не похож на другие. Всегда все проходит иначе и по-своему. Поэтому даже если всегда отправляться одним и тем же путем, будет все равно интересно.

Маршруты сплавов

Минск

Попробовать сплав на байдарках можно, даже не выезжая из Минска. Сейчас здесь есть целых два маршрута.

Первый по Свислочи от водохранилища Дрозды до Парка Победы. Второй от Чижовки до Лошицкого парка.

В общей сложности такие маршруты занимают всего несколько часов, можно даже покататься вечером, чтобы посмотреть на закат.

Сула

Маршрут по этой реке считается самым простым. Пролегает рядом с Минском, по пути можно посмотреть хутора, старые мельницы.

Ислочь

Река Ислочь в 40 км от Минска является одной из самых популярных рек для сплавов. Особенностью Ислочи является то, что довольно непростая для прохождения: извилистая, быстрая, есть участки с препятствиями. Изюминкой является очень прозрачная вода.

Как правило, маршруты по Ислочи проходят через Налибокскую пущу, руины замка Тышкевичей. Ограничится несколькими часами будет трудно, так что обычно туристы отправляются сюда на 2-3 дня.

Неман

Маршрут проходит по красивым, холмистым местам, часто с лесными массивами по берегам.

Березина

В своих верховьях она идёт по Березинскому биосферному заповеднику, среди диких болот и лесов. Однако учтите, что сплавляться по ней можно только с сотрудником заповедника.

Днепр

Самая большая река Беларуси также открыта для сплавов. Имеет спокойное течение, красивые берега и удобную для передвижения ширину.

Сож

Таже большая и спокойная река. Минусом может стать то, что виды на протяжении всего пути плюс-минус одинаковы. Опытному байдарочнику будет скучно.

Нарочанка

Очень красивый маршрут со стартом на Нарочанке и финишем – на Вилии. По пути встречается поселок Нарочь с костелом, мини-музей в деревне Забродье, мемориальный комплекс, а также усадьба Огинских в деревне Залесье

Сервечь

Очень атмосферный путь, проходящий от реки Сервечь до Вилии. Здесь есть множество завалов и зарослей, которые создают ощущение, будто сплавляешься по горной реке. Можно встретить коршунов и орлов.

Страча

Во время весеннего половодья течение на этой реке ускоряется и сплавы по ней переходят во вторую категорию сложности. Так что если вы уже опытный байдарочник, то весенняя Страча для вас. Маршрут пролегает по заповедной зоне Нарочанского парка и имеет несколько порогов. Они искусственные и возникли на месте старых мельничных плотин.

Сарьянка

Маршрут по этой реке можно пройти за 2 дня, так что он отлично подойдет для выходных. Она не совсем уже элементарная, есть несколько интересных каменистых перекатов. Путь проходит через большое количество достопримечательностей: церковь, старинный парк в деревне Сарья, геологические обнажения доломитовых пород, пограничные столбы на границе Беларуси и Латвии, в ближайшем к месту старта городке Освея – самая северная церковь Беларуси, руины старинной усадьбы и заброшенный парк, 2-е по размерам в Беларуси озеро Освейское с крупнейшим в Беларуси озерным островом со странным названием Ду и плавучим островом-призраком по имени Хозяин.

Ствига

Полесский маршрут. Не проходит через какие-то достопримечательности, зато позволяет оценить дикую природу, которой не касалась рука человека. Никаких населенных пунктов по берегам. Только первобытная водная гладь. По Ствиге лучше справляться профессионалам, для новичком на ней слишком много завалов, заколов и прочих препятствий.

Сплавы по озерам

На севере Беларуси, в Поозерье, можно проложить водные маршруты, которые будут проходить по системам озер – это маршрут по реке Друйка (система Браславских оезер), реке Уща (система озер заказника Синьша), рекам Дива и Туровлянка (система Ушачских озер). .

Подробнее читайте на ...

маршрут беларуси реке сплавов сплав маршруты однако отправиться

Фото: news.tut.by

На случай, если отпуск мы проведем дома. Маршрут по затерянному величию Беларуси

К июню стало совсем очевидно, что будущий летний отпуск мы проведем дома. Что ж, на этот случай у нас есть хорошая новость. Сегодня мы запускаем новый сезон проекта о путешествиях по Беларуси. Как и прежде, вместе с Андреем Дыбовским мы будем составлять двухдневные маршруты по стране, в которой еще столько неизведанного, вдохновляющего и прекрасного. news.tut.by »

2020-06-04 10:16

Фото: ej.by

В Беларуси появился самый длинный железнодорожный маршрут

Белорусская железная дорога продлила маршрут поезда Брест – Витебск. Теперь он будет следовать до Полоцка. Это будет самый длинный маршрут в Беларуси. Поезд будет проходить 876 км. ej.by »

2020-05-12 11:53

Фото: news.tut.by

Вдохновляющий маршрут по Беларуси, с которым не грустно встречать осень

Создатель сайта globus.tut.by Андрей Дыбовский предлагает отправиться в Сынковичи и Слоним, Коссово и Ружаны, Павлиново и Березу. Мы отыщем 500-летний оборонительный храм, барочную синагогу, впечатляющий замок, роскошный дворец и вдохновляющие панорамы, от которых забываешь дышать. news.tut.by »

2019-08-29 19:02

Фото: news.tut.by

Резиденции, дворцы и Черное озеро. Маршрут по Беларуси, в котором не грустно встречать осень

Создатель сайта globus.tut.by Андрей Дыбовский предлагает отправиться в Сынковичи и Слоним, Коссово и Ружаны, Павлиново и Березу. Мы отыщем 500-летний оборонительный храм, барочную синагогу, впечатляющий замок, роскошный дворец и вдохновляющие панорамы, от которых забываешь дышать. news.tut.by »

2019-08-29 19:02

Фото: news.tut.by

В восточной Беларуси нечего смотреть? Наш маршрут для путешествия легко переубедит в этом

В этом вас убедят и Бобруйская крепость, которую незаслуженно объезжают стороной, и синагога в Быхове, и дворец в Красном Берегу, и древний Мстиславль, и непустынные Пустынки, и усадьба Толстых, и еще много всего, что встретится на пути. news.tut.by »

2019-08-08 18:00

В Душанбе вышли на маршрут бесконтактные троллейбусы из Беларуси

В Душанбе состоялась презентация четырех бесконтактных троллейбусов, закупленных в Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии столицы Таджикистана, пишет Asia-Plus. news.rambler.ru »

2019-05-11 17:43

Фото: news.tut.by

Домрачева и Бьорндален просят помочь разработать маршрут путешествия по Беларуси

Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален после завершения спортивной карьеры решили совершить путешествие по Беларуси и Норвегии.
news.tut.by »

2018-07-08 23:26

Домрачева и Бьорндален составляют туристический маршрут по Беларуси

Знаменитая биатлонная пара Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален планируют совершить большое путешествие по Норвегии и Беларуси. belaruspartisan.org »

2018-07-08 19:45

В Беларуси объявлен конкурс на лучший туристический маршрут

"Решили объявить творческий конкурс на идею лучшего туристического маршрута. Принимаем заявки до 15 ноября от любой белорусской организации, которая занимается туризмом", - сказал Сергей Каморников. belta.by »

2017-09-26 15:46

Китайское турагентство разработало специальный маршрут по Беларуси

Туристический проект под названием "7-дневный познавательный тур в Беларусь" - плод сотрудничества CTS и туристических ведомств Беларуси. belta.by »

2017-08-14 17:10

Первый в Беларуси маршрут троллейбусов с автономным ходом открыли в Гродно

В Гродно два густонаселенных спальных района связал новый троллейбусный маршрут №20 "Вишневец - Девятовка" протяженностью около 25 км. belta.by »

2017-01-25 16:22