Роскомнадзор не исключает ужесточения ответственности за фейковую информацию

2020-7-10 19:53

Ответственность за распространение фейковой информации, в том числе в отношении СМИ-иноагентов, возможно, стоит ужесточить, считает замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. "Нельзя здесь не принимать во внимание, что у государства уже сейчас есть, в том числе меры не просто ограничительного, а пресекательного характера в виде наложения административной ответственности", - сказал Субботин на заседании парламентской комиссии по противодействию иностранному вмешательству в дела РФ.

"В виду того, что механизм только вступил в силу, надо посмотреть, как он работает, возможно, и ужесточить его", - сказал замглавы надзорного ведомства.

Говоря о необходимости маркировки СМИ-иноагентами своих ресурсов, Субботин сообщил, что соответствующие нормативные акты "проходят процедуру согласования".

"Надеемся, что в ближайшее время они будут приняты и зарегистрированы в Минюсте, и тогда можно будет по полной программе применять административную ответственность. Причём, как разработчики, мы предусмотрели достаточно жёсткие требования к такой форме", - отметил он.

Ранее он сообщил, что РКН передал в МВД материалы для привлечения к административной ответственности ряд региональных представительств "Радио Свободы" за фейковую информацию

По его словам, у РКН есть ряд механизмов, который он использует: привлечение к административной ответственности за распространение недостоверной информации, ограничение доступа к противоправным материалам, а также его копиям.

"Безусловно, здесь нельзя обойтись и без активных контрнаступательных пиар-акций, когда мы совместно с Генпрокуратурой проводили разъяснительную работу, что является фейком, а что нет, - это тоже очень важно было: не просто заблокировать",- сказал Субботин.

Вместе с тем, тут есть "определенные нюансы и с зашифрованным трафиком, и с определенными площадками": "Когда мы понимаем, что решение о блокировке коснется большей части населения, нежели решение, к примеру, о привлечении к административной ответственности".

В реестр СМИ-иноагентов были включены 10 медиа: радиостанция "Голос Америки", корпорация "Радио Свобода/Свободная Европа" и восемь ее проектов: "Idel. Реалии", "Кавказ. Реалии", "Крым. Реалии", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), "Сибирь. Реалии", "Фактограф", "Север. Реалии" и телеканал "Настоящее время". .

Подробнее читайте на ...

реалии ответственности субботин административной радио