Спасатели просят отдыхающих быть максимально осторожными на водоемах

Спасатели просят отдыхающих быть максимально осторожными на водоемах
фото показано с : interfax.by

2020-6-11 14:59

По-настоящему летняя, жаркая жаркая погода установилась всего несколько дней назад, вода еще не прогрелась, но многие уже поспешили открыть купальный сезон. К сожалению, не обошлось без жертв. Во время купания уже погибли три человека, все дети.

Всего же каждый сезон, по статистике ОСВОД, на воде в Беларуси гибнет до 250 человек.

ОСВОД, МЧС и милиция ожидали беспрецедентного наплыва отдыхающих на белорусских водоемах в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. Подготовлены пляжи, в разрешенных для плавания местах дежурят спасатели, проводятся рейды – в том числе особое внимание уделяется запрещенным для плавания, но несмотря на это популярным "диким пляжам". Но, как подчеркивают спасатели и правоохранители, - в значительной степени безопасность отдыхающих зависит от них самих.

Не стоит "ставить рекорды"

В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

Почувствовав, что ногу свело, главное – не теряться, советуют в МЧС. Нужно сделать глубокий вдох и погрузиться в воду с головой. Затем крепко ухватить большой палец и тянуть ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. После этого – плыть к берегу.

Не стоит во всем полагаться на плавсредства. Даже на надувных матрасах и игрушках нужно плавать осторожно. Их может отнести далеко от берега, захлестнуть волной, из них неожиданно может выйти воздух из-за дефекта, прокола и т. п.

Плавать нужно в разрешенных местах

В ОСВОД отмечают, что значительное число отдыхающих выбирает для купания места, где не присутствуют спасатели. И рискуют удариться головой при нырянии в незнакомом месте, попасть в водоворот, запутаться в водорослях и т. д.

При этом, по данным организации, в Беларуси в этом сезоне открыто 423 пляжа, 26 из них – в столичном регионе. Эти объекты проверены на безопасность, благоустроены, за плавающими наблюдают специально подготовленные люди, готовые моментально прийти на помощь.

Крайне важно, чтобы на любом пляже, насколько безопасным он бы не казался, дети ни на мгновение не оставались без контроля взрослых.

Ни в коем случае нельзя заплывать в зону акватории, где находятся катера и гидроциклы.

Нельзя допускать грубых игр на воде, предупреждают спасатели.

Нельзя подплывать под купающихся, "топить" их, как и подавать ложные сигналы о необходимости помощи.

И, конечно же, ни в коем случае нельзя идти плавать и даже "помочить ноги" в пьяном состоянии.

Какие штрафы грозят нарушителям

В МВД напоминают, что за нарушение правил отдыха предусмотрена административная ответственность.

За купание в запрещенных местах – по статье 23. 63 КоАП в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин (1 БВ = Br27).

За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах, кроме мест, предназначенных для их употребления, а также появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – по статье 17. 3 в виде штрафа в размере до 15 базовых величин или административного ареста.

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, предусматривают административную ответственность по ст. 17. 1 в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых или административный арест.

В заведениях общественного питания, включая летние террасы кафе и ресторанов, на пляжах курить можно только в специально отведенных местах. За нарушение, по ст. 17. 9 КоАП, налагается штраф в размере до четырех базовых величин. Это касается не только сигарет, но и электронных систем курения.

Что делать, если вы начали тонуть

Если вы поняли, что начинаете тонуть, нужно попытаться перевернуться на живот или на спину, раскинуть как можно шире руки и ноги, советуют спасатели. Лежа на спине дышать нужно медленно и глубоко. А чтобы сделать новый вдох, лежа на животе, следует поднять голову, а затем выдыхать в воду. Держаться на плаву можно, если загребать воду руками под себя. Таким образом, немного отдохнув, нужно выбираться к ближайшему берегу.

Что делать, если вы видите тонущего

Если вы видите тонущего человека, первым делом нужно позвать на помощь окружающих или спасателей.

Можно бросить спасательный круг или веревку с узлом на конце.

Если вы хорошо плаваете, можно добраться до тонущего самостоятельно. "Очевидцам происшествия на воде, прежде чем попытаться оказать помощь, советуем оценить свои силы и возможности", - подчеркивают в МЧС.

Приблизившись к утопающему, обхватите его сзади за плечи и плывите с ним обратно. Постарайтесь избежать попыток, когда тонущий пытается ухватиться за вас. Если утопающий находится без сознания, то тащить на берег его надо, взяв рукой под подбородок, чтобы лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Затем нужно вызвать "скорую" и приступать к оказанию первой помощи.

Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи, рвотных масс и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.

При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок). Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов – 16-18 раз в минуту у взрослых, 20-25 раз у детей.

При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем. .

Подробнее читайте на ...

спасатели местах воду базовых отдыхающих воде освод величин