Новости


Как выглядят самые страшные экспонаты из музеев всего мира (а вот мы совсем не испугались)

В мире - коронавирус, музеи закрыты или туда (почти) никто не ходит. В этой ситуации Йоркширский музей из Великобритании выложил в своем твиттере свой самый страшный экспонат и таким образом запустил флешмоб, к которому присоединись и другие музеи.

Владимиру Ленину - 150. Чем он помог белорусам, чем помешал и как влияет на нашу современную жизнь

Со дня рождения Владимира Ленина прошло 150 лет. Существуй Советский Союз, сегодня бы по главному проспекту Минска, названному в его честь, прошла бы торжественная демонстрация (возможно, в масках), а детей школьного возраста расставили бы на дистанцию полтора метра и приняли в пионеры.

На Гомельщине на священника составили протокол. Он установил в церкви пластиковые окна и поменял купола

Священник Павел Харламов, настоятель храма в деревне Черетянка Гомельского района, поменял внешний вид здания без согласования с Министерством культуры. За это на него был составлен протокол об административном правонарушении.

«Не мое». От каких звездных ролей знаменитые актеры отказались, а потом пожалели

Посмотрев раз по десять «Место встречи», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Семнадцать мгновений» и прочие советские киношедевры, мы уже и не представляем, что Жеглов, Шарапов, Штирлиц, Мюллер и прочие имели бы совсем другие лица - не Конкина, Высоцкого, Тихонова, Броневого.

Есть повод! Федута о пользе застревания в лифтах, выборах 1994 года и классике американской прозы

Каждый уик-энд Александр Федута выбирает одно событие, о котором пишет две страницы текста - почему оно важно для него. И, возможно, не только для него. Читайте и сами решайте, повод это или нет. И - повод для чего.

В Борисовском районе на ферме поселился медвежонок, назвали Василисой

Зоопарки таких крохотных зверушек не берут, выжить самостоятельно в природе у него нет шансов. Два дня егеря и охотоведы пытались найти в окрестных лесах следы его матери - безрезультатно. В итоге комиссия выдала Николаю паспорт на медвежонка.

«Никто не просит посмотреть на автограф Солодухи». Посмотрите, какой флешмоб запустили белорусские музеи

В Беларуси коронавирус, а потому белорусские музеи, театры и библиотеки скучают без посетителей. Но креативные сотрудники устроили в инстаграмах своих заведений оригинальный флешмоб. Итак, что сейчас происходит в (полу)пустых помещениях?

Столетний ветеран собрал миллионы для британских врачей марафоном на ходунках в саду

Британский ветеран Второй мировой войны за две недели до своего 100-летия завершил благотворительный марафон на ходунках у себя в саду. Он хотел собрать тысячу фунтов для врачей, но в итоге заработал им 12 млн (около 15 млн долларов) и стал национальным героем.

«Боже помоги мне описат все ужаси моей жизни». Историк нашел дневник сельчанина из-под Лиды XIX века

«Боже помоги мне описат все ужаси моей жизни…» - так начинается дневник жителя деревни Большие Конюшаны, что в Лидском районе, Александра Клима. Вы вряд ли когда-то слышали что-то об этом человеке. Да, и оставшиеся жители умирающего местечка ничего не могут рассказать о мужчине, который родился в 1890 году и прожил всю свою жизнь в этой деревне.

У артиста Белгосфилармонии нашли коронавирус, коллектив на две недели уходит в отпуск

Коллектив Белгосфилармонии уходит в отпуск на две недели. Среди причин - запрет Минздравом массовых мероприятий, невысокая активность зрителей, а также тот факт, что у одного из артистов найден коронавирус.

Лани прогулялись по парижскому пригороду, опустевшему из-за карантина

На прошлой неделе Русская служба RFI писала об акуле, которую заметили вблизи пляжа на Лазурном берегу. Эксперты пояснили, что такие рыбы часто встречаются в Средиземном море, но редко приближаются к берегу из-за шума.

Застрявшие на Гоа из-за пандемии белоруски сыграли полонез Огинского

«Три недели, проведенные на юге Гоа в ожидании эвакуации на родину ознаменовались символичной музыкальной зарисовкой! На самом деле хочется пожелать всем застрявшим в разных уголках света из-за этого мерзкого #covid-19 скорейшего возвращения домой ну и крепкого здоровья! Все будет хорошо», - подписала видео Александра.

Что читать на самоизоляции? Топ-7 «толстых» книг

Если домашняя работа переделана, проведены все видеоконференции, а скроллинг ленты в социальных сетях порядком утомил, то, возможно, самое время коротать досуг с длинными книгами. Топ-7 современных «толстых» романов, которые стоит прочитать.

Как 50 лет назад распались «Битлз». Где конец «извилистой дороги» и при чем здесь Йоко?

10 апреля 1970 года Пол Маккартни выступил с заявлением, в котором говорилось, что в связи с «личными, деловыми и музыкальными разногласиями» он не видит возможности продолжения существования «Битлз».

Россия 180 лет назад запретила название «Беларусь»? Разбираем один из самых известных исторических фейков

В 1840 году российский император Николай запретил употреблять названия Беларусь и Литва. Об этом факте можно прочесть всюду: от «Википедии» и Национального правового интернет-портала до независимых сайтов и популярных книг по истории. Но этот запрет - всего лишь фейк.

Закрытая граница с Россией и «бодрый дух» - средство от болезни. С какими эпидемиями боролись белорусы до COVID-19

Россия закрывает границу со своим западным соседом, в городах - карантин, а популярный журнал призывает жителей страны сохранять «смелый, бодрый, веселый дух, осторожность». Речь не о коронавирусе, а об эпидемиях, с которыми предки белорусов боролись последнюю тысячу лет. Рассказываем о них в этом тексте.

День здоровья в трудное время. Известные и не очень личности благодарят белорусских врачей

Известные белорусы, спортсмены, представители общественных организаций и международных представительств записали короткие видеообращения с благодарностью врачам Беларуси под общим хештегом #дзякуйдактарам.

Премьер Новой Зеландии объяснила детям, как пасхальный кролик и зубная фея будут работать при коронавирусе

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала пасхального кролика и зубную фею работниками важнейших профессий. По ее словам, они будут работать даже во время режима чрезвычайной ситуации, введенной из-за коронавируса

Забег красавиц, весеннее солнце и коронавирус. Непредсказуемый март в фотографиях

В марте Беларусь жила своей жизнью. Праздновала 8 марта и бегала в забеге Beauty Run - 2020, радовалась настоящему весеннему теплу, поехала на дачи и всячески старалась не придавать значения тревожным новостям.

Лучшее

Лукашенко прокомментировал ситуацию в Купаловском театре и замену белорусских журналистов российскими

«Сейчас они пытаются написать какие-то заявления. А я думаю: они хотели свободы, у них лозунг был: «Свобода. Рынок», - Александр Лукашенко высказался о конфликте в Купаловском театре, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Старый день независимости. Какой документ приняли 30 лет назад и какова его роль в истории Беларуси

30 лет назад, 27 июля 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете Беларуси. Объясняем, как возникла идея этого документа, как его принимали и какую роль он сыграл в истории нашей страны.

«Ай, ребята, уже имею право что-то забывать». Как закрыли «Славянский базар» эпохи коронавируса

Нынешний «базар», 29-й по счету, дирекция провозгласила «самым крупным опен-эйром Европы», а горожане прозвали «фестивалем эпохи коронавируса». Как в Летнем амфитеатре вечером 19 июля прошел концерт его закрытия - в фоторепортаже TUT.BY.

Битва при Грюнвальде. Кого и как разбили предки белорусов, поляков, украинцев и литовцев

610 лет назад, 15 июля 1410 года, состоялось сражение при Грюнвальде, в котором предки белорусов, литовцев и поляков разбили Тевтонский орден. Рассказываем о причинах, ходе и последствиях этого сражения.

Дениса Дудинского и Катерину Раецкую на «Славянском базаре» заменят ведущие Белтелерадиокомпании

Денис Дудинский и Катерина Раецкая в этом году не будут вести конкурс молодых исполнителей на «Славянском базаре». Причина сложившейся ситуации - скорее всего, пост Дениса о задержаниях возле магазина Symbal.by.

Актуальное

Помните скульптуру Жбанова у ЦУМа? Больше года назад одно изваяние треснуло. Узнали, почему не чинят

Возле минского ЦУМа уже почти десять лет стоит скульптура Владимира Жбанова «Покупатели». Точнее, четыре скульптуры: отец, мать и двое детей, - семья. У бронзовой девочки сейчас можно заметить большую трещину на ноге.

Куда сходить с ребенком, чтобы он поверил в волшебство? Вот восемь идей

Если многие взрослые в этом году уже и не рассчитывают почувствовать вкус праздника, то малышам сейчас очень в тему погрузиться в атмосферу новогодней кутерьмы. AFISHA.TUT.BY собрала восемь отличных идей, куда сходить с ребенком на зимних каникулах, чтобы подарить ему то самое волшебство (и при этом не разориться). *На правах рекламы

Умер актер Армен Джигарханян

Народному артисту СССР было 85 лет. Джигарханян дебютировал в кино в 1960 году. Он снялся более чем в 250 фильмах, сыграл в огромном количестве спектаклей и радиоспектаклей.

В Купаловском театре начался набор в труппу. На прослушивания вызвали студентов

В Купаловском, обескровленном после ухода большей части труппы, начался набор в новую труппу. Сегодня, 11 ноября, в театре состоялись прослушивания. Рассказываем, что удалось узнать на данный момент.

«Площадь перемен» и «сквер Нины Багинской». Где это в Минске?

В Беларуси почти три месяца продолжаются протесты. Одна из форм - дворовые активности. Некоторые точки Минска успели получить новые неформальные названия. Народные топонимы вроде «Площади перемен» знают карты «Яндекса» и Google.

На площади у вокзала. Кто и почему 115 лет назад расстрелял митинг в центре Минска

115 лет назад, 18 октября (31 октября по новому стилю) 1905 года царские войска расстреляли в Минске митинг. По разным сведениям были убиты от 50 до 80 человек, около 300 ранены. Объясняем максимально просто, что произошло в Минске и кто был в этом виноват.