Новости


«Лукашенко в России очень популярен. И странно не шутить про это». Как могилевчане «жгут» в Высшей лиге КВН

Скромные парни в простых костюмах, без реквизита и декораций не раз взрывали зрительный зал шутками про белорусов, их взаимоотношения с россиянами, но чаще всего вспоминали президента Лукашенко. Телевизионную версию, кстати, так и не показали в белорусском эфире.

Топ-10 самых перспективных белорусских исполнителей

Песни Макса Коржа и Олега ЛСП набирают миллионы прослушиваний на стриминг-платформах, Тима Белорусских взял планку в миллиард прослушиваний в одном только «ВКонтакте», а группа «Молчат дома» после двух успешных туров по Европе едет в США и Мексику.

Нервные срывы и неожиданные беременности. Как в СССР появились женские стрелки

В годы войны она лично встречалась со Сталиным, по ее инициативе и с одобрения Генералиссимуса была создана уникальная «женская добровольческая стрелковая бригада», ее воинские подвиги прославляли советские газеты.

Кто предсказал коронавирус? Топ-5 книг в жанре «постапокалипсис»

Новые вирусные инфекции, солнце, которое больше не светит, вампирская пандемия, общечеловеческая потеря зрения и экологический коллапс - это только небольшой список кар для рода людского, предлагаемых мировой литературой.

От детородных машин до героев сексуальной революции. Как немецкие женщины боролись за свои права

Современные немки могут многое из того, за что боролись их прабабушки: выбирать, учиться, вести бизнес и управлять государством. И все же до истинного равноправия еще далеко. Рассказываем, с чего все начиналось и к чему пришли.

Россия - Новый Рейх, Беларусь - в ее составе. Свободный показал мрачную антиутопию «Сабакі Еўропы»

Беларусь в составе России, местное население верой и правдой служит новому режиму, но тут из-за границы в деревню Белые Росы - 13 выкидывают парашютистку… Это лишь одна из сюжетных линий романа Альгерда Бахаревича «Сабакі Еўропы».

51 день в открытом океане без воды и еды. Как солдаты из советского стройбата удивили мир

60 лет назад, 7 марта 1960 года, американцы обнаружили полузатопленную баржу Т-36 с четырьмя изможденными советскими солдатами на борту. Как позже узнал весь мир, они дрейфовали на неуправляемом судне в Тихом океане 51 день - без запасов еды, воды и топлива.

Акробат прошел по тросу над кратером действующего вулкана. Посмотрите, как это было

Знаменитый акробат Ник Валленда совершил экстремальную прогулку над кратером действующего вулкана Масая в Никарагуа. Длина металлического троса составила 550 метров. Ник прошел по нему за 31 минуту.

Спецпоселенцы. Кто и почему 90 лет назад принудительно выселил из Беларуси ее элиту

90 лет назад началась принудительная высылка крестьян из БССР в необжитые районы Советского Союза. Ярослав Чапля был первым белорусским журналистом, который в 1990 году объехал многие районы Архангельской области в поисках свидетелей тех событий и написал об этом книгу «Кулацкі эшалон».

Древней белорусской усадьбе и энтузиастам, которые меняют агрогородок, нужны более 15 тысяч рублей. Поможем?

К реставрации по-белорусски можно относиться по-разному. Но у нее есть один неоспоримый плюс: если объект берутся восстанавливать, у него появляется надежда на будущее. Чего не скажешь о сотнях других усадеб, которые пока остаются беспризорными и продолжают разрушаться.

Телохранитель по телефону. В Европе придумали защиту для людей, которые боятся возвращаться домой

Принцип довольно простой: тот, кто боится ходить по темным улицам, может позвонить по специальному номеру телефона и оставаться на связи с сотрудником колл-центра до самого подъезда дома или двери квартиры.

«Было ощущение, что они могут синхронно сделать себе харакири». Российский хореограф о работе в Минске и Корее

14 марта в Купаловском театр состоится премьера спектакля без слов «En souvenir de Шагал». Театральный обозреватель TUT.BY Денис Мартинович поговорил с режиссером-хореографом Сергеем Землянским.

С голым торсом и в килте, самая красивая борода и модели 50+. Лучшие фотографии февраля

Самый короткий месяц в году в этот раз удивил не только количеством новостей, но и их разнообразием. Не все новости были позитивными, но мы выбрали самые интересные фотографии ушедшего февраля, чтобы вспомнить, каким он был.

Кина не будет? Съемки постапокалипсиса напугали жителей Барановичей и взволновали чиновников

«Разговаривали со мной странно и поначалу с неким высокомерием, мол, кто такой, что вы там "творите", почему не согласовали с зампредом. Послушайте, я не первый день в кино… У кого я обязан что-то спрашивать и согласовывать?»

«Завтра проснемся в одной большой Беларуси». Интервью с капитаном команды КВН, номер которой взорвал интернет

«Завтра мы с вами проснемся в одной стране, в одной большой Беларуси», - так белорусская команда «Дети Тьюринга» дерзко пошутила об интеграции во время игры Высшей лиги КВН и мгновенно взорвала интернет.

Все цифры. Сколько белорусов голосовали за группу VAL, которая представит Беларусь на «Евровидении»

Беларусь на «Евровидении-2020» представит группа VAL. Этот коллектив в сумме набрал максимальное количество баллов от зрителей и профессионального жюри. А сколько человек проголосовалі за финалистов? Информацию об этом обнародовал телеграм-канал ATN_NEWS.

«Не такой, как все»: история пятилетнего ребенка-трансгендера

Луис (имена героев материала изменены по их просьбе) - пятилетний мальчик, который любит одеваться как девочка. В 2018 году родители Луиса разрешили ему ходить в женской одежде по улицам их городка, который находится в штате Санта Катарина на юге Бразилии.

Лучшее

«На Дерибасовской открылася пивная». Как Ростов и Одесса боролись за звание криминальной столицы СССР

Песня «На Дерибасовской открылася пивная» - о бытовом криминале в районной забегаловке. Но за право называться родиной этого хита вот уже 50 лет борются жители Одессы-мамы и Ростова-папы.

Куда поехать после пандемии? Красивые фотографии из всемирно известной соляной шахты

Величка - небольшой польский городок, расположенный около Кракова. Во всем мире он известен благодаря своей соляной шахте, которая разрабатывалась с 13 века. Семь подземных уровней, коридоры и галереи общей протяженностью более 200 км.

Кто водился в Татарском болоте и зачем Цанаве башня на здании КГБ? Тест по минским байкам и легендам

Где в Минске была Змеева гора? А Хлусов мост? Какое здание не любил советский архитектор, который сам же его и построил? Про наш город полно легенд. Не верите? А зря. Подготовили для вас тест по книге «Минск в легендах, мифах и преданиях», автор - краевед Владимир Воложинский.

Немецкая почта опоздала с доставкой письма на 4 дня и теперь выплатит рекордную компенсацию

Жила-была в Баварии женщина, и пришла она в отделение Deutsche Post, чтобы отправить письмо своему работодателю. Но не простое письмо, а с требованием выплатить более 20 тысяч евро отпускных, накопившихся за время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.

Гений-истребитель. Как Пикассо создавал шедевры и менял женские судьбы

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. К Пабло Пикассо это относится в полной мере. Авторство великих полотен, колоссальное влияние на искусство ХХ века, многомиллиардное состояние… А еще обожание женщин.

Как выглядит резиденция самого любвеобильного белорусского монарха

Ходили легенды, что у великого князя литовского и короля польского Августа II было 354 внебрачных ребенка. Разумеется, это преувеличение. Но этот правитель действительно славился своей любвеобильностью и постоянно менял фавориток.

«Один раз в жизни сказала не по-испански». Чьи имена рассекретила Служба внешней разведки России

В январе 2020 года Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила имена семерых сотрудников-нелегалов. Среди них были Виталий и Тамара Нетыкса. Рассказываем подробности их биографии.

В центре Минска появились баннеры с монетами, драгоценными металлами и наградами

На ограде минского парка Челюскинцев начался монтаж выставочного проекта «Раритеты Национального исторического музея Республики Беларусь». Что уже сейчас могут увидеть жители и гости столицы, смотрите в фоторепортаже TUT.BY.

Где в Минске (и рядом) посмотреть на водопады

Вы знали, что в Минске и окрестностях немало водопадов? Пусть они искусственные, ну и что. Фотослужба TUT.BY объехала несколько, чтобы подсказать очередные малолюдные места, где можно набраться впечатлений.

Актуальное

Когда у белорусов появился свой флаг и как он связан с «Погоней». Вопросы и ответы о БЧБ

Один из символов Беларуси, национальный бело-красно-белый флаг, вновь оказался в центре общественного внимания. Тысячи белорусов выходят на акции протеста, но он до сих пор вызывает аллергию у отдельных пропагандистов.

Богини и колхозницы со снопами. Вспомните, на каком здании такая скульптура? Новый тест о Минске

Мы уже предлагали угадать небанальные скульптуры. Вот вам новый вызов: собрали статуи с известных минских зданий. Они стоят на фронтонах, в нишах стен и вроде бы очень заметны. Или нет? Предлагаем проверить.

«Все уже устали от коронавируса - и пошли в люди». Репортаж с улиц «Славянского базара»

«Славянский базар-2020» точно запомнится. Как самый короткий за всю его 29-летнюю историю - в этот раз он идет всего четыре дня. И как самый немноголюдный - из-за эпидемии коронавируса в Витебск приехало гораздо меньше гостей, чем раньше.

«В лаптях и без штанов»? Как жили белорусы в 1994-м, когда Лукашенко пришел к власти

В последнее время Александр Лукашенко часто вспоминает «лихие девяностые». На днях мы рассказали, откуда появился мем «муки в Минске осталось на три дня». Сегодня читайте, как жили белорусы в 1994 году.

«На трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб». Выяснили, грозил ли столице голод 26 лет назад

В течение месяца Александр Лукашенко трижды вспоминал, что в 1994 году в Минске оставалось муки на трое суток. TUT.BY выяснил, где президент впервые озвучил эту информацию и уточнил у экспертов, угрожал ли белорусской столице голод 26 лет назад.

Лукашенко показал карту Беларуси столетней давности. Объясняем, почему наша страна на ней такая маленькая

«Это наши нацмены с 1921 года воевали за "незалежную Беларусь". Вот что нам осталось в 1921 году. Все остальное разменяли и отдали Западу, Польше. Что-то там на востоке было, у России».