Новости


"3D-печать истории": на выставке в Минске можно создать собственную крепость из деталей

На выставке представлены напечатанные на 3D-принтере архитектурный макет Кревского замка, здания железнодорожного вокзала конца ХІХ - начала ХХ века (станция Гавья), Дома-музея I съезда РСДРП и другие объекты.

К 200-летию Льва Толстого выйдет серия книг с детальным разбором его жизни и произведений

Большое внимание в новой книге об "Анне Карениной" уделено ее экранизациям, которых было сделано более 30. Вся серия "Толстой: новый взгляд" рассчитана на широкий круг читателей, в том числе на тех, кто знаком с творчеством Толстого только по фильмам и сериалам, отметил Басинский.

Выставку к годовщине побега из немецкого плена летчика Девятаева презентовали в Брестской крепости

Материалы для выставки предоставила российская некоммерческая организация "Фонд памяти Александра Печерского". Экспозиция состоит из 24 планшетов с копиями фотографий и документов и посвящена одному из уникальнейших побегов военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Выставка живописи Акима Шевченко представлена в Национальном художественном музее

В экспозиции представлены портреты современников, пейзажи, сюжетно-тематические произведения из коллекций Национального художественного музея, Добрушского районного краеведческого музея и Белорусского союза художников.

Тенор Михаил Губский исполнит главную партию в опере "Мадам Баттерфляй" на сцене Большого театра

"Это настоящий подарок для всех любителей оперы. Певец уже выходил на минскую сцену в образах Германа, Калафа и Радамеса. В роли Пинкертона белорусский зритель еще не видел артиста. Поэтому ждем его с особым нетерпением", - рассказали в театре.

Автографы белорусских писателей из частных коллекций представлены в музее Янки Купалы

Вниманию посетителей представлен золотой фонд музея - рукописи поэта, его друзей и соратников. "Сегодня в Купаловом доме хранится около 1 тыс. автографов поэта: черновые и беловые рукописи стихов, письма друзьям, подписи на фотографиях, шуточные эпиграммы - свидетельства яркой и многогранной жизни творца.

"Я бы дал ему "Оскар"! Кто из актеров отечественного сериала "Пламя под пеплом" так впечатлил режиссера

Всем известна цитата "Пока последний солдат не будет захоронен, война не окончена". Иван Михайлович в процессе работы над "Пламенем под пеплом" сформулировал ее по-своему: пока все смертоносное (снаряды, авиабомбы, мины и так далее) из земли не достанут, война не завершится.

Образы войны на полотнах белорусских художников представлены в Президентской библиотеке

Среди авторов выставки - мастера, прошедшие войну. В творчестве бывших фронтовиков Бориса Аракчеева, Антона Бархаткова, Адольфа Гугеля, Петра Данелия, Евгения Зайцева есть любовь к мирному пейзажу, в котором уже нет ужасов войны.

ФОТОФАКТ: Символы блокадного Ленинграда представлены в музее истории ВОВ

Экспозиция является совместным проектом Белорусского государственного музея истории ВОВ, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.

Фильм "Седьмая симфония" представили в кинотеатре "Беларусь"

"Очень символично, что именно в эти дни, накануне референдума по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь, обсуждается общая для наших государств тема - тема исторической памяти", - рассказал председатель Минского городского совета Андрей Бугров.

Купаловский театр набирает артистов

Пройти конкурсный отбор приглашают профессиональных артистов, а также студентов с профильным образованием. Возрастная категория - от 21 до 70 лет.

Прочувствовать войну: символы блокадного Ленинграда представлены в музее истории ВОВ

Экспозиция является совместным проектом Белорусского государственного музея истории ВОВ, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.

Образы родного края и мифические сюжеты: выставка вытинанок представлена в краеведческом музее Вилейки

Стилистика представленных работ многообразна. На ажурных цветных картинах переданы образы родного края, семейные и библейские мотивы, отражены моменты белорусских праздников, а также мифические сюжеты.

Бюсты героев Советского Союза Василия Маргелова и Зинаиды Портновой переданы музею истории ВОВ

Передача бюстов проходила при поддержке благотворительного фонда имени Алексея Талая, который выступил инициатором создания самого большого в мире коллекционного издания о легендарных предках "Живая память благодарных поколений".

Поздняков: чтобы стать детским писателем, нужно уметь фантазировать

"Чтобы стать детским писателем, необходимо любить детей, понимать их и уметь фантазировать. Безусловно, белорусская и русская классика и сегодня воспитывает настоящих патриотов, мужественных людей, открытых, трудолюбивых", - сказал Михаил Поздняков.

Сочетание несочетаемого: в Витебске готовят выставку авторских работ лоскутного шитья

Простое рукоделие наших бабушек из оставшихся лоскутков тканей сегодня превратилось в раздел народно-прикладного творчества. Техники соединения различных по цвету и форме кусочков позволяют творить необычайно красивые и неординарные изделия.

Изображение кота в любой технике: НЦСИ приглашает к участию в ежегодной выставке

Принять участие в выставке может любой автор художественного произведения, где будет изображен кот или кошка. Принимаются работы, выполненные в любой технике и материале (кроме фотографии).

Исключительные и древние: в Национальной библиотеке открылась выставка о белорусских городах

"У каждого города белорусской земли есть своя судьба, достижения и потери. Одни славятся древним прошлым, исключительной ролью в конкретных исторических событиях, другие - архитектурными памятниками и современными зданиями, третьи - достижениями в экономическом развитии страны, молодостью", - рассказали в библиотеке.

Переплет из шелковой нити и французская мраморная бумага: арт-книгу "Ясон" презентуют в НББ

Арт-книга "Ясон" - результат совместного проекта белорусского художника-графика, члена Белорусского союза художников Федора Шурмелева и греческого поэта, коллекционера Кристоса Гианакоса.

Как художники "Беларусьфильма" работали над известными кинокартинами, показывает выставка в Минске

Художественная выставка работ художников Национальной киностудии "Беларусьфильм" "Будущая воплощенная реальность" экспонируется в филиале Президентской библиотеки в Резиденции Президента.

Вечер классического репертуара "Музыка, душа и время" пройдет в Гомеле 27 января

В этот зимний вечер поклонников вокальной и инструментальной музыки погрузят в особую атмосферу гармонии красок и звуков солист Гомельской областной филармонии Константин Горошко (баритон) и пианист Виталий Фомин.

Дни культуры Индии пройдут в Витебске

Жители и гости города смогут познакомиться с восхитительной, сказочной и интересной страной в Южной Азии. На протяжении шести дней пришедших ждут мастер-классы по йоге, мехенди (искусство росписи хной на теле), гастрономические и художественные путешествия, кинопоказы лучших болливудских фильмов.

Закон трех "Н": почему в сельский коллектив "Капелька" мечтают попасть даже дети из райцентра

Таким количеством участников, как в театре эстрады "Капелька" - 80 человек, не каждый столичный ансамбль может похвастаться, а тут сельская местность, где очень сложно кастинги устраивать.

Гвоздь, стамеска, дубовая доска и только светлые мысли: РЕПОРТАЖ о создании новогрудской выбиванки

Наталья Климко, руководитель клуба мастеров народного творчества "Каляровая альтанка" Новогрудского районного центра ремесел, в этом году отмечена спецпремией Президента деятелям культуры и искусства. Народный мастер дала урок ремесла и корреспондентам БЕЛТА.

ФОТОФАКТ: Эвелина Захаренко и Ли Цинбо стали обладателями Гран-при фестиваля "Арт-парад в Витебске"

Творческая молодежь и дети из 25 стран приняли участие в III Международном фестивале-конкурсе "Арт-парад в Витебске", который проходил с 7 по 9 января в областном центре. Обладателями Гран-при фестиваля стали Эвелина Захаренко из Беларусь и Ли Цинбо из Китая.

"Январские музыкальные вечера" открылись гала-концертом звезд Большого театра Беларуси

В этом году в фестивале участвуют представители семи стран. За четыре вечера публика услышит музыкантов, принадлежащих к разным исполнительским школам, - Беларуси, России, Молдовы, Азербайджана, Болгарии, Китая и Турции.

Лучшее

Открытое небо Минска: где провести время на свежем воздухе

Лето – это маленькая жизнь, и прожить ее нужно так, чтобы поздней осенью было что вспомнить. К отпускному сезону в Минске увеличивается число активностей под открытым небом, которые могут разнообразить обыденность, особенно в условиях пандемии.

Актуальное

ВНС может стать избираемым органом после получения конституционного статуса

Предпоследнее заседание Конституционной комиссии пройдет в среду в Минске, а завершит она свою работу 21 июля. Предложения по изменению основного закона страны должны быть представлены президенту Беларуси до 1 августа.