Новости


Число посетителей Несвижского музейного комплекса в 2021 году увеличилось почти на треть

Основной приток гостей обеспечили белорусы, которые гораздо чаще приезжали в музей-заповедник. Музейный комплекс также принял большое количество гостей из России, регистрировались посетители из Европы и Азии.

Новый гендиректор Большого театра Екатерина Дулова: новость о назначении стала немного неожиданной

Доктор искусствоведения, профессор Екатерина Дулова сегодня была назначена генеральным директором Большого театра Беларуси. Ранее она занимала должность ректора Белорусской государственной академии музыки.

Генеральным директором Большого театра Беларуси стала Екатерина Дулова

Екатерина Дулова сменила на этой должности Вячеслава Гарбузова, который возглавлял Большой театр с мая 2021 года. Ранее доктор искусствоведения, профессор Екатерина Дулова занимала должность ректора Белорусской государственной академии музыки.

Издательству "Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки" исполняется 55 лет

Деятельность издательства началась с работы по созданию первой национальной 12-томной "Беларускай Савецкай Энцыклапедыі". За участие в ее издании в 1976 году ведущие члены авторского коллектива получили Государственную премию Белорусской ССР.

Минск на старых снимках и редкие фотоаппараты можно увидеть в галерее Савицкого

В экспозиции представили широкий спектр моделей фотоаппаратов, среди которых техника, произведенная в Германии, Японии, СССР, Польше, США, Франции, Китае, Великобритании. Наиболее ранние из представленных фотоаппаратов датируются первым десятилетием ХХ века (стереофотоаппарат Le Glyphoscope 1905 года), наиболее поздние - концом ХХ века.

Умер белорусский режиссер Владимир Поночевный

Владимир Поночевный работал вторым режиссером на киностудии "Беларусьфильм". Кроме того, он принимал участие в создании таких картин, как "Закон", "Каменская-1", "Нечаянная любовь", "Сыновья уходят в бой".

Итоги семейного конкурса новогодней игрушки подвели в Большом театре

Десятки игрушек получили специальные номинации - "Новогодний герой", "Дебют", "Любимый театральный герой", "Самая изысканная игрушка", "Игрушка из самого оригинального материала", "За старание и преданность конкурсу", "Самая миниатюрная игрушка".

ФОТОФАКТ: В Национальной школе красоты прошел большой рождественский модный показ Christmas Fashion Show

В этом году показ состоялся при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь и под знаком единства народов. На подиуме зрители увидели зимние и праздничные коллекции известных и начинающих белорусских брендов.

Благотворительное представление в Белгосцирке собрало 1,5 тыс. юных минчан

"Новый год мчится к нам. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, чтобы все и всегда у всех нас было хорошо. Счастья и удачи! Чтобы новый год принес радость, только доброе и светлое. Пусть все ваши мечты и желания обязательно осуществляются!" - пожелал Владимир Кухарев.

ФОТОФАКТ: Традиционный обряд "Ішла каляда калядуючы..." прошел в музее народной архитектуры и быта

"Каляды" - народный зимний праздник, наполненный разными обрядами, смысл которых проявлялся в желании поскорее приблизить наступление солнечного тепла и обеспечить хороший урожай в новом году.

РЕПОРТАЖ: То ли граммофон, то ли мясорубка: удивительные экспонаты краеведческого музея Полоцка

Краеведческий музей Полоцка находится на берегу Западной Двины, в красивом краснокирпичном здании конца ХІХ века - бывшей лютеранской кирхе. Другого такого памятника неоготики в Полоцке нет.

"Зима, и все опять впервые": новая экспозиция в НЦСИ объединила три выставки для детей и взрослых

Сразу три выставки проекта "Зима, и все опять впервые" открылись в Национальном центре современных искусств. В него вошли экспозиции "KnittingIsolationout: поток, петельки, изоляция" и "Шестая выставка проектов школы архитектурного мышления".

РЕПОРТАЖ: Как сделать рождественского ангела в стиле белорусской вытинанки

Морозные узоры на окнах, которые никогда не тают - такое возможно? Очень даже, если у вас есть бумага, ножницы или макетный нож. Новогодние украшения могут сотворить не только мастера, но и новички в вытинанке - искусстве вырезать почти невесомые композиции из бумаги.

ФОТОФАКТ: Костел Святой Троицы в Гервятах

Костел Святой Троицы в Гервятах (Гродненская область) - католический храм, построенный в неоготическом стиле в 1899-1903 годах. Храм включен в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Выставка "Гимн солнцу" в Гомеле расскажет о духовном наследии предков

Экспозиция - это отражение сохранившегося нематериального духовного наследия наших предков, которое воплотилось в домовой резьбе, орнаментах вышивки на одежде, тканых рушниках. Эти изделия, выполненные мастерами районов области, и представят на выставке.

Чушев: возвращение творчества белорусского композитора Гедимина Родкевича - сенсация в мире музыки

Концерт с презентацией сборника музыкальных произведений (компакт-диска) Гедимина Родкевича 17 декабря состоялся в большом зале Белорусской государственной академии музыки.

День белорусского кино и 50-летие отечественной анимации отметили в Минске

Первый заместитель министра зачитал поздравления белорусским кинематографистам, работникам и ветеранам киностудии "Беларусьфильм" от председателя Совета Республики Натальи Кочановой и министра культуры Анатолия Маркевича.

Подлинный экземпляр Радзивилловской Библии представлен в Национальной библиотеке

Так называемая Радзивилловская Библия - самое красивое, дорогое, масштабное белорусское издание XVI-ХІХ веков. Оно увидело свет в 1563 году в Брестской типографии Николая Радзивилла Черного и в дальнейшем получило мировую славу и признание как шедевр эпохи Возрождения.

Культурное разнообразие в цифровом пространстве: Беларусь стала участником консультаций ЮНЕСКО

Основные вопросы, которые были рассмотрены во время встречи, - инвестирование в культуру и творчество. Они касались создания рабочих мест, продвижения культурного разнообразия в цифровом пространстве, повышения статуса творческих работников.

Скончался Михаил Финберг

Михаила Финберга называли "человек-оркестр" не только потому, что он профессионал с большой буквы, но и потому, что он по-настоящему жил любовью к музыке.

Победители международного конкурса пианистов определены в Минске

В этом году в конкурсе принимали участие пианисты из Беларуси, России, Армении, Казахстана, Китая, Узбекистана, Украины. В итоге - 1 место завоевал Арсений Мерзлов (Россия), 2-е - Никита Стеценко (Узбекистан), 3-е разделили Валентин Малинин (Россия) и Владислав Хандогий (Беларусь).

Белорусская скрипачка Яна Вайтехович заняла первое место на Дельфийских играх СНГ

Соревнования были организованы по 10 номинациям: фортепиано, скрипка, академическое, народное и эстрадное пение, народный и современный танец, цирковое искусство, народные и духовые инструменты.

Лучшее

Целовал Алферову, дарил желтые тюльпаны Афанасьевой, спорил с Гребенщиковым и Сердючкой: музыкальный журналист Олег Климов - о встречах со звездами

Известный белорусский журналист Олег Климов поделился с «Комсомолкой» смешными и грустными историями о звездах со "Славянских базаров" разных лет, многочисленных гастролей и интервью

Актуальное

Спектакль уходит без следа? Что покажет театр белорусской драматургии онлайн

С 22 июня по 22 июля идут видеопоказы спектаклей РТБД под слоганом "Беларусь. Авторский взгляд", а 29 июня на видеосервисе можно посмотреть "Тихий шорох уходящих шагов". О театре и его работах рассказывает Татьяна Орлова.