Новости


Российские компании вошли в число самых активных пользователей площадки импортозамещения БУТБ

Согласно аналитическому отчету, подготовленному специалистами БУТБ, в июне-сентябре текущего года российские участники торгов заключили 165 сделок по реализации и приобретению импортозамещающей продукции на общую сумму Br8,5 млн.

МАРТ выпустил дополнительные разъяснения по новой системе регулирования цен

Постановление №713 вступило в силу 19 октября. В соответствии с документом цены на остатки потребительских товаров должны быть приведены в соответствие в течение пяти рабочих дней, т.е. по 26 октября (включительно).

НЦПИ проведет онлайн-семинар о новациях рынка платежных услуг

27 августа 2022 года вступил в силу закон от 19 апреля 2022 года №164-З "О платежных системах и платежных услугах". Правовой акт комплексно регулирует отношения, связанные с совершением платежей, и распространяется как на белорусских, так и иностранных поставщиков платежных услуг.

Беларусь и Эфиопия обсудили инициативы по развитию торгово-экономического сотрудничества

В ходе встречи стороны обсудили состояние взаимной торговли, а также перспективные направления и совместные инициативы по развитию белорусско-эфиопского торгово-экономического сотрудничества.

"К финансам нужно относиться ответственно". Глава Нацбанка Беларуси дал совет британским коллегам

"Что касается наших коллег и ситуации, которая складывается (про Великобританию), я выскажу свою точку зрения. Дело в том, что финансовая сфера требует очень аккуратного отношения. И если обещают народу снизить налоги, увеличить расходы бюджета, то должно быть понимание, откуда эти деньги возьмутся", - сказал глава Нацбанка Беларуси.

Каллаур назвал подключение к китайскому аналогу SWIFT делом среднесрочной перспективы

Он отметил, что с Китаем в настоящее время банки работают в установленном режиме в рамках международной практики. "Через корреспондентские счета банков друг друга. Платежи идут. Как я сказал, в юанях доля платежей нарастает", - подчеркнул Павел Каллаур.

Каллаур: структура ЗВР Беларуси ориентируется на рост расчетов в российских рублях и юанях

"ЗВР у нас колеблются в пределах $7,5 млрд. Мы погасили внешний долг, как и планировали, за счет ЗВР - $900 млн. И ожидаем до конца года, что ЗВР, как и запланировано, ниже $7 млрд не будут", - сказал глава Нацбанка.

Червяков: экономика Беларуси перешла в фазу восстановительного роста

"После пятимесячного замедления экономика стала прирастать, начиная с августа. Мы так и планировали, видели, как ситуация развивается, и уже с августа экономика начинает восстанавливаться", - отметил министр экономики.

Копыток: белорусские производители должны работать прозрачно и добросовестно конкурировать

Так, по мнению Андрея Копытка, необходимо провести инвентаризацию производственно-сбытовых и логистических цепочек, а также ввести понятие самообеспечения внутреннего рынка страны товарами белорусского производства.

В КГК рассказали, какие меры принимаются в Беларуси по снижению количества долгостроев

На заседании коллегии Комитета госконтроля, которое состоялось 18 октября, рассмотрен вопрос эффективности работы госорганов по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства.

БелГИСС: требования к качеству белорусской продукции постоянно повышаются

"Стоит задача в части оцифровки процесса разработки стандартов, перехода на цифровые стандарты и передачи в максимально короткие сроки оцифрованных требований реальному сектору экономики для внедрения в свои информационные продукты", - сказал Александр Скуратов.

Маргелов: для сдерживания цен нужно развивать институты саморегулирования бизнеса

На заседании объединенного клуба директоров представители деловых кругов и госорганов пообщались об основных направлениях экономической политики и мерах поддержки экономики и бизнеса.

Беларусь и Таджикистан подписали соглашение о системе содействия взаимной торговле

Практическая реализация положений документа будет содействовать упрощению международной торговли, созданию благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, а также повышению конкурентоспособности субъектов хозяйствования.

Пархомчик: товарооборот Беларуси и Зимбабве с 2018 года вырос в 15 раз

Петр Пархомчик отметил, что экономика Зимбабве динамично развивается, противостоит вызовам последнего времени. "Беларусь также сталкивается с усилением экономического давления со стороны Запада. Мы искренне благодарны Зимбабве за слова поддержки", - добавил вице-премьер.

Лучшее

Актуальное