Новости


БелГИСС: требования к качеству белорусской продукции постоянно повышаются

"Стоит задача в части оцифровки процесса разработки стандартов, перехода на цифровые стандарты и передачи в максимально короткие сроки оцифрованных требований реальному сектору экономики для внедрения в свои информационные продукты", - сказал Александр Скуратов.

Маргелов: для сдерживания цен нужно развивать институты саморегулирования бизнеса

На заседании объединенного клуба директоров представители деловых кругов и госорганов пообщались об основных направлениях экономической политики и мерах поддержки экономики и бизнеса.

Беларусь и Таджикистан подписали соглашение о системе содействия взаимной торговле

Практическая реализация положений документа будет содействовать упрощению международной торговли, созданию благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, а также повышению конкурентоспособности субъектов хозяйствования.

Пархомчик: товарооборот Беларуси и Зимбабве с 2018 года вырос в 15 раз

Петр Пархомчик отметил, что экономика Зимбабве динамично развивается, противостоит вызовам последнего времени. "Беларусь также сталкивается с усилением экономического давления со стороны Запада. Мы искренне благодарны Зимбабве за слова поддержки", - добавил вице-премьер.

Богданов: повышать рентабельность необходимо не за счет роста цен, а за счет снижения затрат

Такое мнение выразил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов перед началом заседания клуба директоров по теме "Новые импульсы в развитии предпринимательства в Беларуси".

В проект плана госстандартизации на 2023 год включено более 300 тем

"Это еще не предел. Предложения продолжают поступать. 70% разработок будет на основе международных стандартов", - сообщила начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич.

БУТБ: с конца августа более 2,5 тыс. тонн белого сахара реализовано в страны Центральной Азии

В БУТБ отметили, что основные задачи проекта, запущенного по итогам визита на биржу премьер-министра Романа Головченко, - повышение эффективности и диверсификация экспорта белорусского сахара, который в настоящее время преимущественно поставляется в Россию.

МАГАТЭ: рекордное количество стран заявило о необходимости развивать атомную энергетику

"Мы наблюдаем возросший интерес к атомной энергетике. По нашему прогнозу, установленная мощность АЭС к 2050 году вырастет до 873 гВт, - рассказал замгендиректора МАГАТЭ. - На прошедшей недавно Генеральной конференции МАГАТЭ рекордное количество стран заявило о необходимости развивать атомную энергетику. Всего 50 государств, в том числе 27 - Евросоюза".

Кулик рассказал о мерах по удешевлению древесины для населения и о переориентации рынков сбыта

"Ситуация с удешевлением древесины для населения находится полностью под контролем. Что касается круглых лесоматериалов, то цена вернулась к своему первоначальному уровню, появилось регулирование", - сказал министр лесного хозяйства Александр Кулик.

Определен порядок формирования переченя юрлиц, дрова которым реализуются вне биржевых торгов

Согласно положению перечень формирует Минлесхоз на основании предложений, представляемых республиканскими органами госуправления, иными госорганизациями, подчиненными правительству, областными и Минским городским исполнительными комитетами.

Бабаченок рассказала, как работает в стране процедура оценки регулирующего воздействия

Заместитель директора Департамента по предпринимательству Ирина Бабаченок рассказала о функционировании процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в Беларуси во время вебинара по этой теме.

В Беларуси подготовлен проект плана государственной стандартизации на 2023 год

Проект плана сформирован на основе предложений республиканских госорганов, технических комитетов по стандартизации и других заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации, а также на основе межгосударственных и других целевых программ.

МАРТ определил, как оценить эффективность закупочной деятельности

Оценку предлагается осуществлять, исходя из следующих показателей: экономическая эффективность (относительная экономия средств), уровень профессионализма лиц в сфере госзакупок, уровень конкурентности, эффективность исполнения договоров, соблюдение законодательства при осуществлении государственных закупок.

Госзакупки услуг по обслуживанию и ремонту медтехники будут осуществляться из одного источника

Согласно документу, организации здравоохранения вправе осуществлять госзакупки работ (услуг) по техобслуживанию и ремонту медтехники и систем медицинского газоснабжения у РУП "Медтехноцентр" и (или) дочерних предприятий ПТРУП "Белмедтехника" с применением процедуры закупки из одного источника.

Пакет соглашений по обеспечению свободного движения капитала в ЕАЭС подготовили в ЕЭК

Пакет соглашений и предложений по формированию нормативной правовой базы Евразийского экономического союза и обеспечению свободного движения капитала обсудили участники консультативного комитета по финансовым рынкам. З

МАРТ заключил соглашение с Департаментом финансовых расследований КГК

"Заключение соглашения следует рассматривать как этап последовательного развития сотрудничества между ведомствами, к задачам которых относится оперативное и эффективное пресечение правонарушений и преступлений в перечисленных сферах", - отметили в пресс-службе.

Брыло: белорусские продукты питания востребованы более чем в ста странах мира

Об этом на международной научно-практической конференции "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса" в Минске рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Контракты на $900 тыс. подписаны по итогам белорусско-кыргызского бизнес-форума

На форуме была организована биржа деловых контактов. Проведены встречи между белорусскими и кыргызскими предприятиями, работающими в продовольственном секторе, сфере машиностроения, области здравоохранения и сельском хозяйстве.

Производство сельхозпродукции в Беларуси в январе-августе выросло на 1,8%

В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы (в живом весе) 1147,7 тыс. т, молока - 5305,4 тыс. т, яиц получено 2327,8 млн штук. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 97% объема производства скота и птицы (в живом весе), 97,4% молока и 82,9% производства яиц.

Реальные денежные доходы белорусов в январе-июле снизились на 3,4%

В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65,1%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, - 8,2%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) - 21,9%, доходы от собственности и прочие доходы - 4,8%.

Крутой заявил о готовности Беларуси обеспечить Таджикистан любыми видами машиностроительной техники

Посол Беларуси высказал пожелание открыть совместные производства по сборке лифтов, бытовой техники и мебели. Он также предложил не только увеличить целевой набор таджикских граждан в вузы Беларуси, но и активно развивать деятельность совместных факультетов.

Лучшее

Актуальное