Fitch: потребности в финансировании в СНГ значительные, но управляемые

2020-7-23 09:42

Пандемия коронавируса COVID-19 обусловит рекордно высокие потребности в бюджетном финансировании у стран СНГ и Черноморского региона в 2020 году, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В то же время улучшение проводимой политики, доступность официального финансирования, накопления у экспортеров нефти и укрепившиеся внутренние рынки обеспечивают поддержку в краткосрочной перспективе.

Рейтинги трех из восьми рейтингуемых Fitch суверенных эмитентов в регионе имеют "негативный" прогноз, а еще две страны имеют рейтинги "B", что отражает высокие потребности во внешнем финансировании и относительно низкие внешние буферные резервы. Медианные потребности в бюджетном финансировании (дефицит общегосударственного бюджета плюс амортизация долга) для стран СНГ и Черноморского региона прогнозируются на уровне 10% от ВВП в 2020 году, что выше пиковых уровней в 7% от ВВП в 2009 году и 2015 году.

В валовом выражении Fitch ожидает потребности в финансировании на уровне $152 млрд, что эквивалентно 7,4% от прогнозируемого совокупного ВВП в рассматриваемом регионе за 2020 год.

Аналитики агентства ожидают, что официальное финансирование будет покрывать основную часть суммарных потребностей в финансировании в этом году для Грузии (рейтинг "BB") и Узбекистана ("BB-") и внешнем финансировании для Армении ("BB-") и Украины ("B"). Армения, Грузия и Украина имеют программы Международного валютного фонда, а Узбекистан получил доступ к средствам фонда в рамках механизма быстрого кредитования. Внешнее официальное финансирование для этих импортеров нефти также подкрепляет финансирование платежного баланса.

Экспортеры нефти Казахстан ("BBB") и Азербайджан ("BB+") будут покрывать основную часть потребностей в финансировании за счет своих фондов национального благосостояния, при этом агентство ожидает, что активы азербайджанского ГНФАР и казахстанского НФРК останутся значительными, что будет поддерживать кредитоспособность.

Россия (рейтинг "BBB") будет использовать Фонд национального благосостояния, чтобы компенсировать потерю нефтяных доходов, но будет полагаться на внутренние рынки в плане основной части своих потребностей в финансировании, полагают аналитики агентства.

"Укрепление проводимой политики и улучшение макроэкономической стабильности являются позитивными факторами для условий финансирования внутри страны. Внутренние рынки будут ключевым источником финансирования в регионе, и мы ожидаем, что они будут обеспечивать основную часть финансирования для России и Украины, приблизительно половину для Армении и около трети для Казахстана и Грузии. Финансирование с внешних рынков не является важным источником финансирования дефицита и останется ограниченным в 2020 году", - отмечается в сообщении агентства.

Потребности в бюджетном финансировании останутся высокими в 2021 году с рисками увеличения, что может быть обусловлено более слабым, чем ожидается, восстановлением и условными обязательствами.

"Для большинства суверенных эмитентов в регионе сохранение надежности и последовательности проводимой политики будет важным фактором для поддержания устойчивости к внешним шокам и продолжения доступа к внешнему официальному финансированию, внутреннему финансированию на устойчивом уровне и, потенциально, внешним рынкам", - говорится в отчете Fitch.

Обусловленный коронавирусом шок для роста экономики и государственных финансов оказывает давление на рейтинги в рассматриваемом регионе.

Fitch изменило прогноз рейтингов со "стабильного" на "негативный" для Армении и Грузии, а также с "позитивного" на "стабильный" для Украины. Неопределенность в плане проводимой политики, в особенности в отношении обменного курса, на фоне более низких цен на нефть обусловила пересмотр со "стабильного" на "негативный" прогноза рейтингов Азербайджана, несмотря на хороший суверенный баланс.

.

Подробнее читайте на ...

финансировании потребности fitch регионе финансирования финансирование 2020 агентства