НББ хочет запретить повышенный размер процентов и ограничить пеню по просроченным кредитам

2020-7-24 16:37

Национальный банк Беларуси (НББ) разослал в коммерческие банки для обсуждения проект президентского указа, в соответствии с которым планируется запретить повышенный размер процентной ставки и ввести ограничения по размеру штрафов за несвоевременное погашение кредита.

В преамбуле проекта указа отмечается, что он подготовлен "с целью недопущения избыточной финансовой нагрузки на кредитополучателей и минимизации негативных последствий на развитие бизнеса, обусловленных повышенным влиянием внешних негативных факторов".

В соответствии с проектом, "не допускается установление в кредитном договоре условий об уплате процентов за пользование кредитом в повышенном размере в случае невозврата (непогашения) кредитополучателем кредита в срок, а также взимание таких процентов".

В документе также говорится, что неустойка (штраф, пеня) в случае просрочки "не может превышать суммы, рассчитанной исходя из величины неисполненного обязательства, умноженной на полуторакратный размер процентов за пользование кредитом, предусмотренных кредитным договором, и количество календарных дней, в течение которых не исполнено обязательство по кредитному договору".

При этом размер неустойки в год не может превышать по краткосрочным кредитам 20% от суммы кредита, по долгосрочным кредитам – 10%.

Планируется, что по договорам лизинга максимальный размер общей суммы лизинговых платежей не будет превышать стоимость предмета лизинга в 2 раза. В случае неисполнения денежных обязательств предельный размер суммы неустойки не может превышать 50% стоимости предмета лизинга.

В проекте указа оговаривается, что нормы документа не будут применяться при кредитовании с привлечением денежных средств от иностранных банков, имеющих целевое назначение иностранных и международных финансовых организаций, а также при консорциальном, синдицированном кредитовании с участием иностранных банков, иностранных и международных финансовых организаций.

При этом предусматривается, что "по письменному требованию кредитополучателей условия заключенных до вступления в силу настоящего указа кредитных договоров, не соответствующие положениям настоящего указа, должны быть пересмотрены в месячный срок со дня предъявления такого требования".

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 19 июня упрекнул руководство Нацбанка и заявил, что в банках "ухудшаются условия по новым займам - растут проценты, предъявляются избыточные требования, банки не идут навстречу по реструктуризации старых долгов, хотя бы в качестве временной передышки до конца года".

Позднее, 1 июля, Лукашенко потребовал усилить надзор за коммерческими банками на фоне так называемого "дела Белгазпромбанка". В то же время Лукашенко констатировал, что в отдельных странах ограничили внешние лимиты для белорусских банков, и потребовал на этом фоне персональной ответственности банкиров за привлеченные средства на внешних рынках.

В Беларуси действуют 24 банка, в том числе в 14 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном капитале превышала 50%. При этом на долю двух крупнейших госбанков (Беларусбанк и Белагропромбанк) приходится около 70% активов банковской системы.

.

Подробнее читайте на ...

размер иностранных указа суммы превышать процентов банков лизинга

Кабмин России повысил размер сборов с иностранных перевозчиков

Сообщается, что сбор увеличен в два раза - с 60 тыс. до 120 тыс. российских рублей за год. Размер сбора за сутки увеличен с 385 до 850 российских рублей. Это позволит увеличить поступления в Федеральный дорожный фонд. belta.by »

2016-04-22 13:22