Новости часа

Коллегия адвокатов: мы помогли всем обратившимся "тунеядцам"

Белорусские адвокаты постарались сделать все возможное, чтобы так называемый тунеядский сбор не был незаслуженно взыскан с граждан, заявил председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц на пресс-конференции в понедельник в Минске.

Преследуемый ГАИ Nissan с пьяным за рулем столкнулся с BMW. Погибла пассажирка

В воскресенье утром в районе улицы Орловской в Минске ГАИ преследовала пьяного водителя на Nissan Primera. В результате нескольких столкновений тяжело пострадала и скончалась пассажирка Nissan, сообщают очевидцы.

В Гомеле водитель автобуса проехал 6 остановок, отвлекшись на телефон

В Гомеле водитель пассажирского автобуса №33 решил себя развлечь и на протяжении шести остановок смотрел в экран телефона вместо того, чтобы следить за дорогой. Один из очевидцев снял этот процесс на видеокамеру и выложил в интернет.

Расшифрована 2600-летняя записка: автор просит прислать вина

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили неизвестный ранее текст на керамическом осколке, который был найден при раскопках в окрестностях города Арад еще в 1960-х годах. В послании на черепке речь идет о закупках вина.

Сельчанин год не может добиться компенсации за уничтоженных под предлогом АЧС свиней

Житель деревни Страдубка Лоевского района Гомельской области Иван Хвоин в августе 2016 года лишился всего поголовья свиней (55 животных), которое уничтожили под предлогом африканской чумы, но до сих пор не получил компенсацию.

Гродненские таможенники изъяли оборудование на Br100 тыс.

Сборный груз следовал из Германии на территорию ЕАЭС через пункт пропуска "Брузги". При проведении таможенного контроля грузового автомобиля DAF гродненские таможенники установили, что фактический вес перемещаемого товара почти на 3 т превышает заявленный в представленных к оформлению документах.

Как к обычным пацанам с района стояли очереди за селфи: самые яркие моменты Vidak'а

Первый международный фестиваль видеоблогеров Vidak собрал в Минске звезд YouTube и тысячи их несовершеннолетних поклонников. За селфи с кумиром юноши и девушки стояли около часа. Они рассказали съемочной группе TUT.

BMW врезался в столб и забор в Кобринском районе, водитель погиб

По предварительной информации, 45-летний местный житель на BMW не справился с управлением и врезался в мачту линии электропередачи, снес заборное ограждение и остановился на территории частного подворья.

Не стричься три с половиной года. В Париже впервые прошел чемпионат бородачей

Борода Верди и усы Дали. В центре Парижа в минувшие выходные собралась весьма импозантная публика. Здесь впервые состоялся конкурс французских бородачей. За титул чемпиона боролись тридцать человек.

В Китае начали продавать iPhone 8 на Android

Аппарат "оснащен" традиционным "надкусанным яблоком" на задней панели (и этого некоторым пользователям часто вполне достаточно). Также у него есть огромный экран, двойная тыловая камера и сканер отпечатка пальца на задней панели.

Роупджампер погиб в поселке Сосны, прыгнув с трубы котельной

"Сегодня в поселке Сосны в результате прыжка с площадки трубы котельной, расположенной на высоте 70 метров, погиб молодой человек 1990 года рождения. Около 16 часов роупджампер упал на землю на глазах у очевидцев", - рассказала Юлия Гончарова.

Ленивец на миллион и урок для Наполеонов. Что посмотреть в окрестностях Брюсселя

Летняя городская суета Брюсселя вынуждает туриста присмотреться к достопримечательностям за пределами городской черты. Чтобы и не далеко, и без раскаленного асфальта. В окрестностях столицы Бельгии есть как минимум два места, где можно провести полдня или весь день и взрослым, и детям.

В ОДКБ в 2016 году пресечено свыше 250 каналов торговли людьми

Совместными усилиями компетентных органов государств - членов ОДКБ выявлено и пресечено свыше 250 каналов торговли людьми, основные из них связаны с сексуальной (118) и трудовой (79) эксплуатацией, с торговлей детьми (48). Задержано 688 лиц, находившихся в международном розыске.

"Это был его первый прыжок, он давно о нем мечтал". Знакомые погибшего джампера о ЧП в Соснах

27-летний житель Солигорска Евгений в воскресенье приехал в Минск, чтобы осуществить давнюю мечту: прыгнуть с высоты. По неподтвержденной информации, страховка не сработала, и парень разбился насмерть.

Житель Ганцевичского района 10 лет ездил по поддельным правам

У 28-летнего мужчины истек срок действия водительских прав. Для замены документов он обратился в МРЭО ОГАИ Барановичского ГОВД. Однако у сотрудников ведомства возникли сомнения в подлинности удостоверения и талона предупреждений к нему.

Более 500 человек тушат лесной пожар в туристическом регионе Хорватии

В пожарном управлении региона сообщили, что пожар удалось локализовать, однако ситуация осложняется возникновением новых возгораний. На место ЧП прибыл министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич.

В Азербайджане сотрудники госслужбы раз в пять лет будут сдавать аттестационный экзамен

Малейка Аббасзаде отметила, что аттестационный экзамен - это тот же уровень, что и экзамен по приему на госслужбу. "Если лицо не сможет сдать экзамен для повторного утверждения на должность, то об этом будет проинформирована организация, в которой он работает", - сказала председатель Совета директоров ГЭЦ.

Список членов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций будет расширен

Новые члены присоединятся к банку после завершения необходимых внутренних процессов и осуществления первых взносов в капитал банка. Акции новым членам поступят из существующего пула нераспределенных акций AIIB.

БелАЗ в январе-мае увеличил экспорт техники более чем в два раза

Всего с начала нынешнего года продукция отгружена в 22 страны. Экспорт в Россию в январе-мае увеличился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в страны дальнего зарубежья - в 2,3 раза, в страны СНГ - почти в два раза.

"Для новорожденных воду греют, остальные моются холодной". В больнице планово отключили горячую воду

В редакцию TUT.BY обратилась читательница. По ее словам, она находится в отделении патологии беременности 1-й городской клинической больницы Минска. Здесь на две недели планово отключили горячую воду.

Российский бизнесмен купил шесть купюр с "Пагоней" за 5,2 тысячи долларов, а аноним - за 10 тысяч

Российский бизнесмен Павел Подкорытов приобрел у антиквара купюры 1993 года с изображением "Пагоні", которые так и не попали в обращение. FINANCE.TUT.BY узнал о подробностях покупки.

Причиной столкновения поезда и электрички в Москве могла стать неисправная стрелка

"По предварительным данным, сегодня в 14.38 в районе Курского вокзала столицы из-за отказа стрелочного перевода на малом ходу произошло столкновение поезда "Стриж" и электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка", - сказала Татьяна Морозова.

После гибели молодого парня под Минском витебские роупджамперы остановили прыжки

Роупджамперы в Витебске остановили прыжки. Об этом TUT.BY сообщил координатор витебской группы Rj team Crank в соцсети. Команда с таким названием организовывала прыжок, который закончился смертью молодого парня под Минском.

Причиной падения крановщика из Пинска мог стать удар током

Несчастный случай произошел около 9 утра 17 июня на территории производственного комплекса лесозаготовительной продукции. Следствием установлено, что 55-летний машинист башенного крана при подъеме в кабину сорвался с металлической лестницы.

Белорусские НПЗ после модернизации смогут перерабатывать 24 млн т нефти в год - Семашко

"Что касается модернизации, скорее всего, на Мозырском НПЗ к концу 2018 года закончим строительно-монтажные работы и в первой половине 2019-го выйдем на проектную мощностью, на "Нафтане" закончим модернизацию к 7 ноября 2019 года, в конце 2019-начале 2020-го выйдем на проектную мощность", - рассказал Владимир Семашко.

Могилевчанин хранил дома кокаин

По словам Светланы Зычковой, с момента создания в 2013 году Госкомитета судебных экспертиз Беларуси это первый случай в Могилевской области, когда на исследование поступил кокаин.

Расширенная белорусская ярмарка в Москве будет приурочена к IV Форуму регионов

Местом проведения ярмарки станет площадка возле станции метро "Новые Черемушки". Посетителям будет предложен широкий ассортимент товаров, которые представят более 60 ведущих белорусских предприятий-производителей со всех регионов страны.

Гродненская область ежегодно вводит в строй один из знаковых спортивных объектов - Кравцов

"Согласно соцопросам, четвертая часть населения Гродненской области занимается спортом, но действительно высокие результаты - это тяжелейший труд. Мы искренне восхищаемся нашими спортсменами", - отметил губернатор.

"Белоруснефть" ведет переговоры по новым проектам разведки и добычи нефти в Эквадоре

"Особое внимание было уделено деятельности "Белоруснефти" в Эквадоре, перспективам ее участия в реализации новых проектов по разведке и добыче нефти на эквадорской территории", - рассказали в МИД.

Белорусские футбольные клубы узнали соперников на старте квалификации Лиги Европы

В первом квалификационном раунде серебряный призер чемпионата Беларуси солигорский "Шахтер" встретится с литовской "Судувой". Обладатели бронзы футболисты минского "Динамо" будут соперничать с клубом "Рунавик" с Фарерских островов.

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз планируется подписать до конца года

Это позволит снять проблему пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран, которая обострилась в последнее время. Кроме этого будут решаться вопросы сближения процедур и регламентов выдачи виз, стороны проработают возможности введения единой визы Союзного государства.

Лига Европы. Стали известны соперники «Шахтера», минского и брестского «Динамо» в квалификационных раундах

В штаб-квартире УЕФА в Ньоне (Швейцария) 19 июня состоялась жеребьевка 1-го и 2-го квалификационных раундов Лиги Европы сезона 2017/18. Беларусь в этом турнире представляют солигорский «Шахтер», минское и брестское «Динамо».

Наркокурьеры пытались перевезти из Европы почти 40 кг гашиша

Правоохранители на прошлой неделе в деревне Микелевщина Мостовского района задержали поставщиков марокканского гашиша. К спецоперации привлекались силы таможенников и пограничников. Задержаны житель Барановичей 1987 года рождения и ранее судимый за кражу мужчина из Слуцка 1971 года рождения.

В Беларуси за последние 15 лет не выявлено случаев фальсификации лекарств

Лекарственные средства, которые ввозятся в Беларусь, до реализации обязательно проходят контроль качества в одной из лабораторий системы Министерства здравоохранения. "Ни одно лекарство не допускается на рынок без такого разрешения", - отметила Людмила Реутская.

Решение вопроса о водительских правах работающих в России белорусов оформлено постановлением союзного Совмина

В Постоянном комитете пояснили, что для граждан Беларуси, временно проживающих или временно пребывающих и работающих в России, являются достаточными водительские удостоверения, выданные компетентными органами Беларуси, для управления транспортными средствами при осуществлении трудовой деятельности в России.

Лучшее новости

Жизнь ради транша, дорогой "загород", ажиотажный Vidak и авто белорусов - все за выходные

Доброе утро! Хорошие были выходные, правда? И в ближайшие дни будет так же тепло. Так что после работы берем велосипеды - и айда на природу, наслаждаться по-настоящему хорошим летом.

Из лагеря "Берестовцкий" в больницу попал еще один ребенок: врачи опровергают слухи о массовой госпитализации

Еще одного ребенка из детского оздоровительного лагеря "Берестовицкий" доставили в местную районную больницу. В этом учреждении отдыхал 9-летний мальчик Владислав, скончавшийся 11 июня в гродненской.

Полиция Петербурга подтвердила применение газа в отделении, где содержали задержанных на акции

Очевидцы рассказали, что газ применили в камере, где содержался "буйный" задержанный, доставленный в отделение не с митинга 12 июня. Однако газ, по их словам, распространился и в другие помещения, и находившиеся там люди стали задыхаться.

"Нас уже который год "сносят". История первой жительницы минской Осмоловки и ее семьи

е Киселева, 37, было 15. На днях Зое Константиновне исполнилось 83. "Тёма", - улыбается она, когда теперь зовет своего внука. Мальчишка - четвертое поколение семьи, тоже растет в этой квартире. В пятницу с мамой и папой он с утра сказал бабушке: "Поздравляю!" и подарил букет.

Минздрав: цена 85 % белорусских лекарств не превышает пяти долларов

Об этом во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщил заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Шеин.

Черное море изменило свой цвет

Черное море, которое запомнилось большинству отдыхающих темно-синим, изменило свой цвет и стало бирюзовым. Об этом свидетельствуют результаты съемок со спутника, опубликованные на сайте НАСА.

Украинский посол об учениях "Славянское братство-2017": Нам устроили показательный фарс

На последних белорусско-российско-сербских учениях «Славянское братство-2017» наблюдатели смогли увидеть только «театрализованное представление», а сами учения прошли без международного наблюдения, заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

В центре Гродно люк на дороге спровоцировал ДТП с участием двух мотоциклов

Сегодня ночью в центре Гродно в ДТП попали сразу два мотоциклиста. Их водителям оказывалась медицинская помощь, сообщили в ГАИ региона. Молодые люди, 1990 и 1991 годов рождения, ехали по улице Мостовой со стороны кольцевой развязки в направлении Советской площади.

Экс-гендиректор "Амкодора" о новом тракторном заводе: Это попытка вытянуть деньги у государства

Министр промышленности Беларуси Виталий Волк в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" заявил, что стране нужен еще один тракторный завод. Сборочной площадкой предлагается выбрать производственные мощности предприятия "Амкодор".

Актуальное новости

Глава Минпрома: 90% продукции завода "БелДжи" пойдет на Россию

"Если достигнем в ближайшие годы 50 тысяч [автомобилей в год], будем рассматривать запуск второй очереди - до 120 тысяч в год. Это совершенно новые модели, современнейшее производство", - рассказал Вовк.

Корпус для второго энергоблока БелАЭС привезут в августе

Беларусь получила от России кредит до 10 миллиардов долларов на строительство атомной электростанции. Сегодня из них освоено чуть больше 2,5 миллиарда. Плюс 250 миллионов долларов собственных средств.

В Мостовском районе задержали наркокурьеров, пытавшихся перевезти из Европы почти 40 кг гашиша в газовом баллоне

Наркокурьеры перевозили почти 40 кг гашиша из Европы в газовом баллоне. Правоохранители на прошлой неделе в деревне Микелевщина Мостовского района задержали поставщиков марокканского гашиша. К спецо

Проверка по факту смерти 9-летнего мальчика в Гродно: следователи оценят работу медиков

Председатель Следственного комитета подтвердил фактические обстоятельства произошедшего. Ребенок обратился за медицинской помощью к медперсоналу детского оздоровительного лагеря в Берестовицком районе, где отдыхал.