Белорусские банки предоставили "кредитные каникулы" на Br2 млрд

2020-6-17 13:24

Белорусские банки в рамках мер по поддержке экономики на фоне пандемии коронавируса в марте-мае 2020 года предоставили кредитные каникулы на Br2 млрд, сообщила Ассоциация белорусских банков (АББ). "Всего в марте-мае 2020 года банки предоставили "кредитные каникулы" более чем 6 тыс.

клиентов на сумму около Br2 млрд. Из них около 2,8 тыс. - это юридические лица, 3,3 тыс. - физические лица" - говорится в пресс-релизе АББ.

В АББ отмечают, что крупнейший банк страны - ОАО "АСБ Беларусбанк" - удовлетворил около 90% просьб клиентов из сферы малого и среднего бизнеса о реструктуризации и рассрочке кредитов.

В АББ подчеркивают, что банки реализуют "комплекс мер, направленных на временное снижение долговой нагрузки клиентов - предприятий и граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с последствиями пандемии". В числе принятых мер отмечается предоставление отсрочки погашения основного долга и уплаты процентов, приостановление начисления процентов, изменение сроков погашения кредита, невзыскание процентов за несвоевременное погашение задолженности. Также банки рефинансируют кредиты на более длительный срок, для предприятий-экспортеров кредитная задолженность переводится из иностранной валюты в белорусские рубли.

Кроме того, банки реализуют специальные меры по поддержке наиболее пострадавших от пандемии отраслей - туристической, пассажирским перевозкам, общепиту. В качестве примера в АББ назвали бесплатный пакет услуг "Мы вместе!" для предприятий общественного питания, который разработал БСБ-Банк.

"Банки и в дальнейшем будут предпринимать все необходимые меры для поддержания реального сектора экономики и граждан и уменьшения для них неблагоприятных последствий, вызванных пандемией", - отметила исполняющая обязанности председателя Ассоциации белорусских банков Анна Ковалева.

Как сообщалось, в конце марта Нацбанк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам рассмотреть возможность кредитных каникул.

Как отмечалось в письме Нацбанка, с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки возможно сокращение доходов организаций и предприятий из-за ограничения или невозможности их работы. Это может повлечь необходимость предоставления социальных отпусков работникам с частичным сохранением зарплаты. Кроме того, многие граждане могут вынужденно находиться в социальных отпусках без сохранения заработной платы.

Как сообщалось, на фоне ослабления белорусского рубля, за первый квартал прирост необслуживаемых активов составил 32,6%. За март необслуживаемые активы увеличились на 18,3%.

В результате доля необслуживаемых активов в активах, подверженных кредитному риску, на 1 апреля выросла до 5,3% с 5% на 1 марта и 4,6% на 1 января 2020 года.

Суммарные активы белорусских банков на 1 апреля 2020 года составили Br89,55 млрд, увеличившись за квартал на 14,3%, в том числе на 10,6% в марте в связи с пересчетом валютных кредитов из-за ослабления белорусского рубля.

Доля активов в иностранной валюте увеличилась с 50,3% на 1 января до 55,7% на 1 апреля 2020 года.

В Беларуси действуют 24 банка, в том числе в 14 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном капитале превышает 50%. На долю двух крупнейших госбанков (Беларусбанк и Белагропромбанк) приходится около 70% активов банковской системы. .

Подробнее читайте на ...

банки абб 2020 активов предоставили банков белорусских доля